Агроэкспорт в Алжир увеличился вдвое за 2022 год

Как уточнили в пресс-службе федерального центра «Агроэкспорт», Россия удваивает выручку от поставок продовольствия в эту страну второй год. Таким образом, Алжир вошел в топ-5 покупателей отечественного злака по итогам прошлого года.

Лого ЕвроМедиа
«Россия начала поставки пшеницы в Алжир в июне 2021 года после пятилетнего перерыва, и с тех пор стремительно увеличивала темпы отгрузок. Если ранее Алжир был домашним рынком для пшеницы из Франции, то теперь важным поставщиком на этот рынок стала Россия. Российская пшеница выигрывает конкуренцию с европейским зерном по цене и полностью удовлетворяет алжирских партнеров по качеству», — рассказал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Отмечается, что в Алжир отгрузили 191 тыс. тонн соевого масла. А это на 25% больше, чем в 2021 году. Экспортная выручка стала больше на 45%, благодаря чему Алжир второй год лидирует по импорту российского соевого масла.

Также в 2022 году в 2,8 раз выросли поставки сушеного нута в африканскую страну, в 10 раз — картофельных хлопьев и гранул, в 23 раза —проса.

«По данным ITC Trade Map, в 2021 году совокупный объем импорта продукции АПК Алжира составил 9,7 млрд долларов, увеличившись на 17% по отношению к 2020 году. В стоимостной структуре импорта преобладали пшеница (2,3 млрд долларов), сухое молоко (1,2 млрд долларов), кукуруза (823 млн долларов), соевое масло (818 млн долларов), свекловичный и тростниковый сахар (777 млн долларов)», — говорится в сообщении пресс-службы.

Еще по теме:

Сельхозпроизводители РФ за год купили свыше 50 тыс. единиц новой техники и оборудования

В 2022 году в России появилось более 200 новых и модернизированных ферм

Доходы от экспорта российских удобрений за десять месяцев прошлого года выросли на 70%

Читайте также: