Алексей Островский: «По посевным площадям и валовому сбору льноволокна мы занимаем ведущие позиции в ЦФО и в РФ»

С какими результатами завершают год смоленские сельхозпроизводители и чем могут гордиться аграрии региона, в интервью журналу «Вестник агропромышленного комплекса» рассказал губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Лого ЕвроМедиа
По словам главы региона, в условиях сложной геополитической обстановки и введенных против России санкций особый акцент делается на импортозамещении. Местные аграрии сохранили генофонд сычевской породы коров, а в банке семени хранят почти полмиллиона доз от лучших быков-производителей этой породы.

«Санкции не обошли стороной отрасль животноводства. В первой половине текущего года предприятия столкнулись со сложностями в отношении поставок импортных комплектующих, компонентов препаратов, кормов и пр. Однако к лету этот дефицит был компенсирован за счет переориентации логистики и увеличения мощностей отечественной промышленности. В настоящее время проблем с обеспечением хозяйств нет. Мы продолжили экспортировать племенной скот, например, в Республику Абхазия, а также продолжаем реализацию инвестпроектов в молочном и мясном скотоводстве. По итогам года планируем в организационном секторе сохранить поголовье КРС, увеличить численность свиней и птицы», — отметил Алексей Островский.

По словам спикера журналу «Вестник агропромышленного комплекса», лен — это традиционная агрокультура для Смоленской области. По посевным площадям и валовому сбору льноволокна регион занимает ведущие позиции в ЦФО и третье место по России.

«В рамках областной программы развития сельского хозяйства льноводам региона оказывается всесторонняя поддержка. В сложных для экономики условиях мы сохранили все действующие меры господдержки. Кроме того, с текущего года введена компенсация затрат на реализацию 1 тонны продукции. Все меры поддержки мы сохраним в полном объеме в 2023 году», — уточнил губернатор Смоленской области.

Читайте также:

Завод первичного виноделия ввели в эксплуатацию в Дагестане

Из резервного фонда Правительства РФ выделят 2 млрд рублей на ремонт дорог в Крыму

«Архыз» признан лучшим горнолыжным курортом Северного Кавказа

Читайте также: