Галсан Дареев: «В сельском хозяйстве Бурятии наметилась позитивная динамика, и мы активно работаем для дальнейшего развития отрасли»

По итогам 2022 года регион планирует произвести продукции АПК больше на 500 млн рублей, или на 1,6% выше уровня прошлого года. Об этом сообщили на сайте журнала «Вестник АПК».

Лого ЕвроМедиа

Прогнозный годовой объем производства — 31,3 млрд рублей. Во многом это стало возможным благодаря слаженной работе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия с инвесторами и фермерами региона.

Точками роста в 2022 году стали для Бурятии такие виды продукции, как картофель и мясо. По расчетам, прирост по картофелю составит +6,1%, по мясу +1,1%. Есть динамика и по увеличению посевных площадей, в том числе под кормовые культуры на 6,9 тыс. га. Сейчас практически во всех муниципальных образованиях завершились уборочные работы. Лидером по валовому сбору и урожайности зерновых культур является Бичурский район (26,9 тыс. тонн) с хозяйствами ООО «Виста»ООО «Гранд» и ООО «Всё своё».

В Бурятии продолжается реализация ряда крупных инвестпроектов, в том числе «Строительство второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский», который предусматривает увеличение поголовья на 35,5 тыс. голов. Объем производства составит 27 тыс. тонн свинины, а инвестиций — свыше 2,3 млрд рублей. Планируется создание 116 рабочих мест. Первая продукция будет получена уже в начале следующего года.

Что касается других инвестпроектов, то в этом году запущен в работу зерносушильный комплекс с хранением зерна на 4 тыс. тонн и общим объемом инвестиций 80,5 млн рублей. В 2022 году в регионе начала работу молочно-товарная ферма на 200 голов. Было закуплено современное доильное оборудование «Де Лаваль». Планируется увеличение производства молока на 9 тыс. кг. Ориентировочный объем инвестиций составляет 67 млн рублей. Прорабатывается крупный проект «Создание агрокластера мясного направления на территории Республики Бурятия». Он предусматривает выращивание КРС и реализацию мясной продукции с объемом инвестиций не менее 4 млрд рублей и созданием 350 новых рабочих мест. Мощность проекта — 3796 тонн мяса в живом весе в год. 

Всего в регионе на разных стадиях реализуется 26 инвестпроектов на сумму 12 млрд рублей. Объем инвестиций в 2021 году составил 1,1 млрд рублей, за 9 месяцев 2022 года — 860 млн, а по итогам года достигнет 1,2 млрд.

«Практически все задачи, поставленные на этот год, удалось выполнить, — делится заместитель председателя Правительства Республики Бурятия — министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев. — Объем производства продукции АПК растет, появляются новые и модернизируются действующие производственные объекты, появился еще один племенной репродуктор. Кстати, в 2022 году впервые в Бурятии проведена трансплантация глубокозамороженных эмбрионов КРС племенных быков. Кроме того, в шесть раз были увеличены посевные площади масличных и технических культур, количество семхозов пополнилось хозяйством — ООО „ПИК“ получило статус семенного картофелеводческого хозяйства. Мы продолжаем техническую модернизацию отрасли, в текущем году хозяйства республики обновили машинно-тракторный парк на 220 единиц техники. Принципы аграрной политики в Бурятии таковы, что мы стараемся развивать не только традиционные отрасли, а это мясное и молочное скотоводство, кормопроизводство, овцеводство, садоводство (облепиха), но и те, что являются перспективными, — производство рапса, технической конопли, лекарственное растениеводство. Это позволяет определять приоритеты развития отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективы».


Читайте также:

Владимир Путин: «Главная задача государственной поддержки — свести к минимуму угрозу бедности для российских семей»

Торговое представительство России откроют в Эфиопии

Ингушетия получила около 200 млн рублей на создание туристических кемпингов

Читайте также: