К федеральной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки присоединились более 2/3 участников рынка

Порядка 70% организаций зернового рынка начали работать во ФГИС «Зерно» и вносить информацию о произведенной продукции, сообщил на своем официальном сайте Минсельхоз РФ.

Лого ЕвроМедиа

В сообщении подчеркивается, что эта федеральная система помогает производителям зерна и зерноторговым компаниям бесплатно получать информацию государственного мониторинга о потребительских свойствах сельхозпродукции. В дальнейшем эти данные помогут в реализации зерна как на внутреннем, так и на внешних рынках.

«В настоящее время федеральная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки работает без перебоев и полностью готова к старту основного этапа в сентябре, когда внесение данных в нее станет обязательным. Оформление товаросопроводительных документов в системе будет необходимо, в частности, для участия в биржевых торгах в рамках государственных закупочных интервенций. До конца года планируется приобрести в фонд до 1 млн тонн продовольственной пшеницы и ржи в регионах Сибири, Урала и Центральной России», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее специалисты и эксперты зернового рынка высоко оценили пользу от появления ФГИС «Зерно». В частности, в беседе с корреспондентом ТАСС директор ООО «ТД «Риф» Марина Турянская назвала систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки важным для развития отечественного АПК проектом, который позволит упростить документооборот и в целом сделает сектор производства и торговли сельхозпродукцией более прозрачным.

Читайте также: