В Ростовской области увеличивается поддержка виноградарства и растет производство местной винодельческой продукции

Об этом шла речь на совещании, посвященном реализации поручений президента Российской Федерации Владимира Путина.

Лого ЕвроМедиа

– В настоящее время отрасли виноградарства и виноделия России уделяется особое внимание, на федеральном уровне ведется работа по формированию среднесрочной и долгосрочной политики развития данной сферы, – подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Сегодня в стране семь виноградо-винодельческих зон, и Ростовская область – одна из них. Донской регион обладает необходимым потенциалом для развития виноградарско-винодельческой отрасли, являясь одной из территорий, где сохранены автохтонные сорта винограда. Их наличие является одним из тех важнейших факторов, которые определяют особенность Дона как винодельческого региона.

По данным Минсельхозпрода Ростовской области, площадь виноградных насаждений в регионе составляет 2,5 тысячи гектаров, в том числе в плодоносящем возрасте – 1,6 тысячи. Возделыванием винограда занимаются 17 сельхозтоваропроизводителей, в том числе девять организаций и восемь фермеров.

– В прошлом году валовой сбор винограда в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях Дона составил 5,3 тысячи тонн, что почти на 50% превышает урожай 2020 года, – отметил Виктор Гончаров. – В области ведется планомерная работа по закладке молодых виноградников. Так, за последние пять лет заложено более 340 гектаров новых виноградных насаждений. План по закладке виноградников в текущем году составляет около 100 гектаров. Закладке новых виноградников и в целом развитию отрасли содействует господдержка, которая в этом году должна на 30% превысить финансирование прошлого года и составить 64 млн рублей.

Так, в 2022 году федеральная поддержка увеличена с 42 до 50,2 млн рублей. Сохранены областные субсидии в размере почти 6 млн рублей для уходных работ на виноградниках автохтонных сортов. Кроме того, из бюджета области добавлена новая поддержка виноградарских хозяйств на приобретение сельхозтехники в размере 8 млн рублей.

По информации департамента потребительского рынка Ростовской области, на сегодняшний день в Ростовской области 14 лицензированных производителей винодельческой продукции. По итогам первого квартала текущего года в донском регионе было произведено более 730 тысяч бутылок. Это на 72% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В Ростовской области систематически проводится работа по увеличению доли донской винодельческой продукции. Этому способствуют и мероприятия по популяризации донского виноделия. Так, в конце апреля в ряде торговых объектов региона была организована акция «Люблю донское», направленная на продвижение напитков, произведенных из винограда, выращенного в Ростовской области. Также этому содействует кластер «Долина Дона», который развивается по четырем направлениям: образование, туризм, развитие фирменной розничной торговой сети и межотраслевые производственные связи.

Читайте также: