Насыщают внутренний рынок и присматриваются к экспортным направлениям: 20 крупнейших переработчиков молока

Насыщают внутренний рынок и присматриваются к экспортным направлениям: 20 крупнейших переработчиков молока

Насыщают внутренний рынок и присматриваются к экспортным направлениям: 20 крупнейших переработчиков молока. ЕвроМедиа Иллюстрация: Александр Лютов. Российские производители сырого молока обеспечили насыщение сырьем внутреннего рынка, что как нельзя кстати пришлось во время разрыва товарных связей с Украиной и Европой. Новой актуальной задачей становится наращивание экспорта, причем российские молочные десерты, например, уже стали узнаваемым и хорошо продаваемым брендом за границей.

Российские производители сырого молока обеспечили насыщение сырьем внутреннего рынка, что как нельзя кстати пришлось во время разрыва товарных связей с Украиной и Европой. Новой актуальной задачей становится наращивание экспорта, причем российские молочные десерты, например, уже стали узнаваемым и хорошо продаваемым брендом за границей.

Лого ЕвроМедиа

По итогам прошлого года объем переработки молока составил 23,8 млн тонн, и с этим результатом Россия прочно вошла в мировые ТОП-5 вслед за такими молочными супердержавами, как ЕС, США, Индия и Китай. По отдельным направлениям прогресс еще более впечатляющий. Например, по сырам и творогу Россия, еще несколько лет назад импортирующая большую часть этой продукции, входит уже в лидирующую тройку с показателем 1,1 млн тонн. По производству других основных товарных позиций (масла сливочного, сухого обезжиренного, сухого цельного молока) занимает место в десятке ведущих стран мира.

Среди крупнейших переработчиков молока в России выделяют 20 компаний. Первую строчку рейтинга занимает PepsiCo с объемом переработки молока в 2021 году 1 322 699 тонн. На втором месте компания Danone (210 555 тонн). На третьем — «Молвест» (531 106 тонн). Четвертую строчку рейтинга занимает Юговский комбинат молочных продуктов (483 852 тонны), а замыкает пятерку лидеров «Комос Групп» (516 369 тонн). Ознакомиться с подробным списком компаний можно на сайте журнала «Вестник АПК».

Основанием для ранжирования российских предприятий послужил общий объем переработанного сырого молока в 2021 году. Информация для составления топ-листа была предоставлена самими компаниями, а также взята из годовых отчетов, официальных выступлений топ-менеджмента и их интервью в СМИ.


Читайте также:

В России за девять месяцев 2022 года увеличилось на 6,8% производство тепличных овощей

С начала 2023 года больше российских сельхозпроизводителей будут получать гранты и субсидии

Правительство России выделит 12,6 млрд рублей на поддержку участников программ в рамках федпроекта «Экспорт продукции АПК»

Читайте также: