Правительство разрешило увеличить экспорт подсолнечного масла и жмыха

Лого ЕвроМедиа

Правительство РФ приняло решение расширить существующие квоты на вывоз за пределы страны подсолнечного масла и жмыха семечки, соответствующее решение кабмина опубликовано на сайте government.ru. Согласно подписанному постановлению квота на экспорт подсолнечного масла увеличена на 400 тыс. т (ранее допустимый объем составлял 1,5 млн т), на экспорт жмыха — на 150 тыс. т (ранее — 0,7 млн т). Квоты на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха действуют до 31 августа включительно.

Как сказано в пояснении к данному решению чиновников, это позволит поддержать производителей, так как они смогут осуществить дополнительные поставки своей продукции за рубеж. При этом особо подчеркивается, что внутренний рынок в настоящее время этой продукцией полностью обеспечен.

Решение о расширении экспортных возможностей активно поддержали как сами производители масла и жмыха, так и экспертное сообщество. Так, Масложировой союз России распространил заявление, в котором отметил, что расширение квот поможет отрасли максимально использовать экспортный потенциал. По мнению директора союза Михаила Мальцева, в целом в совокупности с пересмотром формулы расчета экспортной пошлины, где было учтено изменение курса рубля, эти инструменты позволят масложировой отрасли увеличить объемы производства и нарастить отгрузку продукции на экспорт.

Читайте также: