Программисты вместо трактористов: как роботизация изменит российский АПК

По разным оценкам, в ближайшие годы в мировом масштабе аграрии будут тратить на автоматизацию и закупку роботов от $5 млрд до $11 млрд в год. А к 2050 году эксперты предсказывают увеличение этой цифры до $240 млрд. И хотя пока роботы в полях кажутся мечтой фанатов новых технологий, ученые уже сейчас задумываются над тем, как электронные помощники изменят АПК.

Лого ЕвроМедиа

На роботизированных фермах более 70% работников — мужчины. А на обычных фермах мужчин и женщин примерно поровну. Более половины работников роботизированных ферм имеют высшее образование. На традиционных фермах примерно 90% работников имеют среднее специальное или только школьное образование. И, наконец, почти половина работников роботизированных ферм — люди в возрасте от 18 до 29 лет. На традиционных фермах трудятся в основном люди среднего и старшего поколений.

«В условиях роботизации на замену операторам машинного доения приходят операторы роботизированного доения, вместо скотников — техники по обслуживанию роботов», — делают вывод авторы исследования.

Отмечается, что роботизация станет причиной полного исчезновения ручного труда в сельском хозяйстве. Речь идет в первую очередь о производстве фруктов, овощей, ягод и грибов. Об этом сообщили на сайте журнала «Вестник АПК».

Меньше людей будут ежедневно заняты на вредной для их здоровья работе. Ученые из Кабардино-Балкарского научного центра РАН подсчитали, что робот-андроид может заменить в теплицах примерно трех работников. Для уборки на площади 1 га необходимы в среднем 11 постоянных работников. Ту же работу смогут выполнять всего четыре робота.

Специалисты отмечают, что в недалеком будущем распространение могут получить автономные сельскохозяйственные летательные аппараты. Пока что их используют в основном для мониторинга полей. Аграрии уже имеют инструменты для быстрого определения слабых мест — участков с низкой урожайностью. В дальнейшем дроны станут не просто мониторить поля, а помогать устранять такие участки.

Например, они могут точечно распылять удобрения или пестициды. А это уменьшит затраты фермеров. И, что тоже важно, значительно сократят попадание в почву и грунтовые воды вредных веществ.


Читайте также:

Точка роста: почему сельское хозяйство Подмосковья — одно из передовых в России

Тимур Гаваев: «Пока мы не поменяем культуру, революции в сельском хозяйстве не будет»

Агропромышленный комплекс и сельские территории России будут развиваться за 1,2 трлн рублей в течение ближайших трех лет

Читайте также: