В начале января стало известно, что по итогам 2022 года отечественные хозяйства, занимающиеся выращиванием фруктов и ягод, установили рекорд по данному направлению, собрав урожай в 1,5 млн тонн. Как отметили специалисты Минсельхоза РФ, это сразу на 5% больше, чем в 2021 году.
В аналитической записке к данным цифрам отмечается, что на сегодняшний день садоводство является одним из наиболее активно развивающихся и инвестиционно привлекательных направлений, которое из года в год стабильно показывает рост. Увеличение объемов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников — в 2022 году это порядка 11 тыс. га. Это позволит и дальше наращивать урожаи плодов и ягод, сокращая объемы импорта.
Стоит отметить, что фрукты и ягоды — это один из тех сегментов, в которых в ближайшие годы ожидаются довольно весомые успехи в контексте импортозамещения.
Ранее Минсельхоз прогнозировал, что к 2025 году урожай плодов и ягод вырастет на 20,8% по сравнению с показателем за 2021 год, и составит 1,773 млн тонн. По словам замдиректора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Артема Коровина, Россия все еще зависит от импорта в сегменте садоводства: он снижается, но достаточно медленно. Для полного замещения иностранной продукции нужно заложить в стране около 79,4 тыс. га новых промышленных многолетних насаждений.
Однако, отметил он, в последнее время достаточно остро встал вопрос с посадочным материалом.
«Ежегодно растет доля отечественных саженцев, но очень медленно. За четыре года мы нарастили примерно на 10% долю отечественных саженцев, а доля импорта, несмотря на то, что он снижается, остается достаточно высокой — 25%», — сказал Коровин.
Читайте также:
59% россиян провели новогодние праздники дома
Студенты и аспиранты российских вузов смогут получать стипендии С. П. Королева за достижения в области инженерного дела
Пять регионов России получат субсидии на создание и развитие инфраструктуры промышленных технопарков в сфере электропромышленности