Семена карман не тянут: по некоторым культурам до сих пор наблюдается острый дефицит семян отечественного производства

Сложная ситуация с недостаточной обеспеченностью российского АПК семенами отечественной селекции и отечественного же производства начала складываться не вчера. Еще в феврале 2022 года Алексей Майоров, глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, говорил о том, что ситуация с обеспеченностью отечественными семенами по некоторым культурам далека от целевых уровней, прописанных в Доктрине продбезопасности РФ. Отмечалось, что отечественных семян рапса используется порядка 50%, а семян кукурузы — лишь 45%, при этом по картофелю и свекле уровни самообеспечения еще более низкие.

Лого ЕвроМедиа

Во время нынешней посевной какой-то значительной паники по поводу недостатка посевного материала не наблюдалось — аграрии вели сев достаточно планомерно, если не считать очень непросто складывающейся ситуации с погодой в ряде регионов. Такая информация появилась на сайте журнала «Вестник АПК».

«Я думаю, этот год мы «проскочим», и на следующий тоже каких-то огромных проблем не возникнет, — говорит Михаил Аглотков, главный селекционер семеноводческого предприятия «Сатива» (Белгородская область). — Если говорить о подсолнечнике и кукурузе — пока еще есть определенные запасы материнских линий, есть люди, которые этим вопросом занимаются, и в ближайшее время дефицита семенного материала мы не ожидаем. А вот по свекле все не так хорошо. Совсем недавно партнеры из Сербии просили меня помочь им с поиском хозяйства, которое смогло бы заниматься репродукцией свеклы. И я такого хозяйства найти в Центральном черноземье не смог. У хозяйств для этого нет оборудования, техники. Возможно, кто-то из дружественных стран решит развернуть здесь семеноводство, но для этого необходимы инвестиции, причем как в оборудование, так и в обучение людей».

К тому же, по словам эксперта, спрос на семенной материал сейчас, по крайней мере в Центральном черноземье, рекордов не бьет. Осенняя посевная идет с трудом из-за дождливой погоды, и многие поля хозяйства просто не успевают убрать.

«В этом году спрос на посевные материалы возник очень рано. Агропредприятия пытаются купить либо остатки импорта, либо те семена, что были выращены из импортных родительских линий уже в текущем году, — продолжает Михаил Аглотков. — Сейчас все стремятся забронировать для себя поставки семян, так как это во многом основа планирования: от семян зависит, какой у тебя будет севооборот, какие посевные площади, какую агрохимию надо будет приобрести и т.д. Радует, что проблем с доступностью семян не наблюдается. Однако пока сложно сказать, что будет в будущем. Так, в штате Corteva Agriscience (бренд Pioneer) остались лишь производственники, чья задача довести заложенные весной участки гибридизации, завершить ранее начатый цикл производства перед уходом с рынка».

Говоря о более отдаленных перспективах, эксперт отмечает, что есть возможности для развития в дефицитных с точки зрения достаточности семенного материала сегментах (например, по свекле) с участием производителей из стран, которые не вводили санкций против РФ. Однако некоторая задержка с наличием товарных семян все-таки возможна.

Альтернативой семенам подсолнечника и кукурузы может стать соя, которая подходит для выращивания в различных климатических условиях и ориентирована на специфику разных видов почвы, считает эксперт. Перспектива использования данных семян большая.


Читайте также:

В России могут создать единую государственную информационную систему удаленного использования архивных материалов

Минэкономразвития России определило ключевые параметры развития Каспийского прибрежного кластера

От Москвы до самых до окраин: 20 лучших вузов России в 2022 году

Читайте также: