Тимур Гаваев: «Пока мы не поменяем культуру, революции в сельском хозяйстве не будет»

В 2022 году Калмыкия стала лидером по темпам доведения господдержки до аграриев и получила рекордный урожай зерновых за последние 15 лет — 715 тыс. тонн (без учета риса). Как в регионе этого удалось добиться, рассказал министр сельского хозяйства РК Тимур Гаваев.

Лого ЕвроМедиа

«В этом году наблюдается положительная тенденция, которой никогда не было раньше: аграрии стали активно выращивать зерновые культуры, что способствовало получению рекордного показателя урожая за последние 15 лет: 715 тыс. тонн зерновых (без учета риса). Для этого своевременно были проведены мероприятия по защите урожая и работа по вводу в оборот неиспользованной пашни», — отметил Тимур Гаваев для журнала «Вестник АПК».

По словам спикера, Калмыкия занимает первое место в ЮФО по количеству обработанных от саранчи площадей. И в лидерах — по темпам доведения господдержки до аграриев.

«В этом году мы начали контролировать поголовье сельхозживотных в акционерных обществах, где 100% акций принадлежит Республике Калмыкия. Ведем работу по чипированию скота. До конца года будет проведена работа по вводу программы цифровизации — фермеры смогут подавать документы на субсидии через приложение. Помимо этого мы активно сотрудничаем с Росагролизингом и координируем фермеров», — уточнил министр сельского хозяйства Республики Калмыкия.

Он рассказал, что сейчас республика принимает активное участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Также в этом году республика взялась за один из самых больших объектов за последнее время — смену водопроводных разводящих сетей в городе Лагань. Стоимость проекта составила 170 млн рублей. В его рамках в городе проложили 16,5 км труб. По подпрограмме «Современный облик сельских территорий» на следующий год рекордно прошли четыре проекта по благоустройству, по программе «Улучшение жилищных условий» построят четыре дома.


Читайте также:

На Ставрополье в 2023 году начнется строительство четырех школ

МИД «ЕвроМедиа» принял участие в Международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения — 2022»

В одном из сел Якутии открыли сквер республики

Читайте также: