В России за девять месяцев 2022 года увеличилось на 6,8% производство тепличных овощей

Тепличная отрасль России начала активный рост с 2014 года, когда стало понятно, что стране придется жить в условиях санкционного давления. Отправной точкой стала принятая стратегия импортозамещения по ряду позиций, рассчитанная на пятилетний план развития аграрного сектора. Не стало исключением и овощеводство закрытого грунта. За последние восемь лет в России появились современные тепличные хозяйства, а прилавки наполнились качественными и экологически чистыми огурцами и томатами отечественного производства.

Лого ЕвроМедиа

Стимулом для быстрого развития тепличной отрасли стала масштабная государственная поддержка российских производителей овощей закрытого грунта. Тепличные комплексы появились почти во всех регионах страны.

По данным Минсельхоза России, на середину октября 2022 года в теплицах было выращено 1,25 млн тонн. Это на 6,8% больше, чем за такой же период прошлого года. Тепличных огурцов собрали 725,4 тыс. тонн (рост — 7,7%), томатов — 502,9 тыс. тонн (рост — 7,4%). Регионами-лидерами по объему урожая тепличных овощей сейчас являются Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Белгородская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкесия, Татарстан и Башкортостан.

«Нынешний урожай огурцов в Липецкой области уже составил 61,6 тыс. тонн, в прошлом году было собрано 59,9 тыс. тонн. Томатов собрали порядка 60,6 тыс. тонн, а это на треть больше, чем в прошлом году (44,4 тыс. тонн). Кроме того, собрали 3,8 млн штук салата (650 тонн), который только начали выращивать в области», — отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Как уточнили в новом выпуске журнала «Вестник агропромышленного комплекса», издаваемом МИД «ЕвроМедиа», в этом году Россия может достичь показателей Доктрины продовольственной безопасности по овощам и бахчевым культурам. О реализации Доктрины продбезопасности на правительственном часе в Совете Федерации доложил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

«Ожидается около 5 млн тонн овощей открытого грунта, и порядка 1,6 млн тонн будет произведено в теплицах. Такие объемы производства позволят полностью обеспечить внутренние потребности и развивать экспортные поставки», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.


Читайте также:

Владимир Путин поручил решить проблемы, которые возникли с агропромышленными перевозками из-за санкций

Правительство России выделит 12,6 млрд рублей на поддержку участников программ в рамках федпроекта «Экспорт продукции АПК»

Алексей Островский: «По посевным площадям и валовому сбору льноволокна мы занимаем ведущие позиции в ЦФО и в РФ»

Читайте также: