О роли КФХ в сельском хозяйстве страны

О вкладе в животноводство
О государственной поддержке
– Очень важный итоговый показатель – удельный вес малых предприятий в общем объеме валовой сельхозпродукции в рублях. Он также стабильно растет. В 2013 году малые хозяйства (без ЛПХ) перешли важный рубеж – произвели больше 20% всей сельхозпродукции. Сегодня – более 30%. С учетом ЛПХ производят 56,5% сельхозпродукции, крупные и средние СХО – 43,5%. Рост производства в первую очередь результат самоотверженного, добросовестного, заинтересованного труда крестьян. Но будет справедливо отметить, что эти достижения стали результатом государственной аграрной политики, которую последовательно проводит наш президент Владимир Путин, правительство страны и реализует Министерство сельского хозяйства РФ. Видим постоянную поддержку парламента. Депутаты и сенаторы-аграрники всегда оказывают нам поддержку и чувствуют пульс жизни села. Выстраиваем тесные отношения и по кредитованию, страхованию, субсидированию. Еще один наш важный партнер – АО «Росагролизинг». Возможности, которые предоставляет «Росагролизинг», позволяют фермерам, другим малым хозяйствам из года в год наращивать приобретение техники. Мы дорожим отношениями с нашими партнерами, выражаем вам признательность и будем укреплять наше взаимодействие и сотрудничество. Мы убеждены, что достигнутые показатели малых форм хозяйствования могут и должны быть еще существеннее. Чтобы раскрыть этот потенциал, надо соединить сильную мотивацию к труду фермеров, малых хозяйств и государственную поддержку. Надо законодательно установить критерии, четко знать, где крестьянское (фермерское) хозяйство, где ЛПХ. Где малое предприятие, где микро-, где среднее, где крупное. Нам еще предстоит поработать в этом направлении, чтобы была максимальная отдача государственной поддержки.
О кадрах
– Весь смысл государственной поддержки – обеспечение доходности на уровне, достаточном для ведения расширенного производства и внедрения новых технологий. Только соответствующий уровень доходности позволит повышать зарплаты. Показатель стратегически важный при нынешней ситуации с кадрами на селе.
В аграрном производстве не хватает специалистов – агрономов, зоотехников, инженеров, работников рабочих профессий – механизаторов, доярок. Также сложно в других сферах села – с учителями, медработниками, работниками ДК, библиотек и т. д. Молодежь на село старается не возвращаться. Идет миграция селян в города. Что может остановить? Работа, достойная зарплата, жилье, социальные условия. Важно, и надо смело об этом говорить, чтобы зарплаты на селе были выше, чем в городе: здесь труднее, условия жизни хуже. Если не платить, кто же будет оставаться на сельских территориях?!
О ценах на продовольствие
– Сегодня всех волнуют цены на продовольствие. Нужен серьезный, трезвый, объективный анализ. Борьба с ценами на прилавках магазинов не должна быть борьбой с крестьянами. Сельхозпроизводитель – первичное звено. Он производит продукт, и все затраты ложатся на него. Остальные имеют дело с его готовой продукцией. Вместо благодарности обвиняют в накрутке цен. Проверьте, сравните накладные на реализацию, которые имеет сельхозпроизводитель, и чеки из магазина, по которым покупает потребитель. Отличаются в разы! Надо поступить по-государственному и умерить аппетиты торговых сетей, законодательно ограничить торговые наценки на значимые продукты питания.
О качестве жизни на селе
– Очень важная тема – развитие сельских территорий. Эти задачи решает госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Без этого развития трудно будет решать те проблемы, которые мы поднимаем. Фермеры активно участвуют в этой программе. Часто софинансируют проекты, потому что очень заинтересованы, чтобы родное село было современным и благоустроенным, чтобы здесь хотелось всем жить. Своим повседневным трудом, активным участием в жизни села фермер вносит вклад и в решение важных общенациональных задач. Это вопросы бедности: бедных в селе больше, чем в городе. Вопросы занятости: безработица среди сельских жителей выше, чем среди горожан. Вопросы демографии: село всегда отличала высокая рождаемость, а сейчас в городе рождается больше детей. Многие вопросы решает фермер. Он дает работу односельчанам, платит зарплату. Фермерская семья – самая многодетная. Фермер всегда готов прийти на помощь тем, кто рядом, помогая сельской школе, Дому культуры, ветеранам, врачам – всем.