Стасишин: цель нашей работы на этот год – ввести в стране объем жилья не менее показателя прошлого года

Замминистра строительства и ЖКХ РФ отметил, что главное сегодня – сохранить спрос для того, чтобы обеспечить эффективную ставку по проектному финансированию.

Лого ЕвроМедиа

Цель работы на этот год – ввести в стране объем жилья не менее показателя прошлого года. Об этом заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщил, выступая 8 июня на заседании Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России. В ходе выступления он также рассказал о реализации мер антикризисной поддержки жилищного строительства.

– В части поддержки спроса 25 апреля по поручению президента РФ Путина Владимира Владимировича мы запустили программу льготного ипотечного кредитования, – отметил Никита Стасишин. – Сегодня ставка по программе льготной ипотеки составляет не более 9% годовых на весь срок. Мы продлили программу до конца текущего года и увеличили максимальный размер кредита до 30 млн в столичных городах и до 15 млн – в остальных городах и регионах нашей страны. При этом субсидирование за счет средств федерального бюджета так и осталось на уровне 12 млн столичных и 6 млн – в остальных регионах.

В числе мер по поддержке спроса на жилье, названных замминистра, – предоставление возможности получения льготного ипотечного кредитования на строительство ИЖС, а также запуск программы ипотеки для ИТ-специалистов.

– Что касается поддержки предложения, мы установили мораторий на начисление пени, штрафов, неустоек до 1 января 2023 года, предоставили отсрочку до 1 января 2023 года в отношении применения неустоек, штрафов, пени, то есть тех, которые были предъявлены до конца марта 2022 года и зафиксировали ту ключевую ставку, по которой это может быть. Мы установили мораторий до 1 января 2023 года на включение в реестр проблемных объектов и временный мораторий в отношении финансовых санкций к застройщику, что, по сути, способствует в данной ситуации снижению риска банкротства застройщиков и появления обманутых дольщиков. Мы разработали новую конструкцию передачи объектов долевого строительства, которая повышает уровень и степень защищенности наших граждан – участников такого строительства, предусмотрев приоритет обращения участников долевого строительства с требованием об установлении недостатков в передаваемом объекте, – рассказал Никита Стасишин.

В числе прочих мер – продление сроков условного депонирования денежных средств участников долевого строительства в кредитных организациях до двух лет, а также субсидирование кредитов на жилищное строительство.


Читайте также: