В казанском вузе внедряют уникальные лаборатории

В казанском вузе внедряют уникальные лаборатории

В казанском вузе внедряют уникальные лаборатории. ЕвроМедиа Аналогов им в России нет.

Аналогов им в России нет.

Лого ЕвроМедиа

Речь идет об Институте дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета. Лаборатории, робототехника для которых адресно проектировалась под функционал и задачи вуза, рассчитаны на ключевые направления его научно-прикладной деятельности.

По программе «Приоритет 2030» открыты лаборатории вычислительного дизайна и цифрового производства. Их задача - развитие промышленного дизайна в России и импортозамещение. Студенты под руководством наставников-практиков уже создают свои первые опытно-конструкторские образцы. Один из них - мобильный стол - вышел в финал дизайнерского конкурса в Японии.

- Stable Table - стол, который всем своим видом олицетворяет стабильность. Вдохновением для этого лаконичного стола послужила древнекитайская игра-головоломка «Танграм», - рассказала директор ИДиПИ Карина Набиуллина. - Функционал позволяет использовать стол в четырех положениях и организовывать рабочее пространство, даже если захочется поработать лежа. Благодаря деревянной основе и габаритным решениям конструкция имеет достаточно легкий вес.

В казанском вузе внедряют уникальные лаборатории

В разработке студентов еще одно уникальное изделие - мобильное панно. Особенность его в том, что оно оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека. Этот прототип, как и многие другие интерьерные решения разрабатываются для обустройства молодежных центров в Татарстане по республиканской программе реконструкции и реновации молодежных центров.

Кроме того, в лабораториях, связанных с архитектурой, дизайном и развитием территорий, в коллаборации с проектами университета - «Архитектурно-реставрационная школа исследования наследия», «Школа интерьерного искусства» и «Школа классической архитектуры» - создан проект научно-прикладной концепции «Устойчивое развитие исторического поселения - города Елабуги».

Институт дизайна и пространственных искусств - новое направление КФУ. 28 мая ему исполнился год. Основная его цель - подготовить специалистов, обладающих компетенциями и прикладными навыками менять жизненное пространство человека к лучшему - от предметов личного пользования до общественных территорий.

Читайте также: