57,6% россиян понимают под «поворотом на Восток» прежде всего торгово-экономическое сотрудничество

57,6% россиян понимают под «поворотом на Восток» прежде всего торгово-экономическое сотрудничество

57,6% россиян понимают под «поворотом на Восток»  прежде всего торгово-экономическое сотрудничество. ЕвроМедиа Фото: Фонд Росконгресс. В рамках VII Восточного экономического форума Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди 1600 россиян на тему отношения к идее сотрудничества со странами Востока в новой реальности.

В рамках VII Восточного экономического форума Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди 1600 россиян на тему отношения к идее сотрудничества со странами Востока в новой реальности.

Лого ЕвроМедиа

Согласно полученным результатам, большая часть респондентов сталкивалась с таким понятием, как «поворот на Восток» (66,3%). При этом твердо знают о нем 28,1%, что-то слышали — 38,2%, услышали впервые при проведении исследования — 31%.

Под «поворотом на Восток» собеседники ВЦИОМ понимают прежде всего торгово-экономическое сотрудничество (57,6%). Политическое сотрудничество в этом видят 22,4%, культурное взаимодействие — 4,6%.

Если же рассматривать сферу торгово-экономического сотрудничества, то в перспективный рейтинг стран Востока, по мнению россиян, входят Китай (66,3%), Индия (24,1%), Иран (8,7%), Турция (6,3%) и Казахстан (5,4%).

Однако опыт использования продукции из этих стран у наших соотечественников отличается. Например, товары из Поднебесной использовали и согласны использовать дальше 77,4%, отказаться от них после опыта взаимодействиями готовы 7%, принципиально не хотят использовать продукцию из КНР 7,1%. В случае с Индией готовы продолжать пользоваться товарами 28,1%, отказаться собираются 3,1%, не хотят иметь опыт пользования 29,9%.

«Восточный экономический форум является крупнейшим конгрессно-выставочным мероприятием для выстраивания диалога между Россией и странами Востока, в первую очередь представляющими Азиатско-Тихоокеанский регион. В нынешнем году на площадке ВЭФ состоялся целый ряд дискуссий, посвященных российско-китайскому сотрудничеству, прошли бизнес-диалоги «Россия — АСЕАН», «Россия — Вьетнам», «Россия — Индия» и «Россия — Монголия».

Участие в них приняли представители органов власти, ведущие предприниматели и эксперты. Вместе с тем для нас как для нефинансового института развития важно понимать, какой отклик повестка форума находит у обычных граждан. Поэтому мы инициировали проведение совместного исследования с ВЦИОМ и рады поделиться его результатами», — прокомментировал председатель правления, директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Напомним, VII Восточный экономический форум проходил 5-8 сентября на острове Русском во Владивостоке. В нем приняли участие более 5 тыс. делегатов из 68 стран, включая представителей недружественных государств, в частности Японии и Южной Кореи. Все дискуссии на саммите были объединены темой «На пути к многополярному миру».

На ВЭФ-2022 выступили президент России Владимир Путин, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэне, премьер-министр Армении Никол Пашинян, председатель Государственного административного совета, премьер-министр временного правительства Мьянмы Мин Аун Хлайн. С видеоприветствиями обратились премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Якоб.

Читайте также: