8 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 19 млрд рублей

Таков результат IX Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП», состоявшегося в Москве и организованного Национальным центром ГЧП и ВЭБ.РФ.

Лого ЕвроМедиа

Как сообщили ИА «ЕвроМедиа» в Национальном центре ГЧП, в нынешнем году в конгрессе приняли участие около 1000 человек из 73 регионов России. Состоялось 36 мероприятий деловой и образовательной программы.

Практический итог Недели — заключено 8 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 19 млрд рублей. Речь идет о проектах по строительству школ и созданию инфраструктуры обращения с ТКО.

Как заявил на пленарной сессии конгресса первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, государство заинтересовано в использовании ГЧП и концессий для привлечения долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и экономику страны. Минэкономразвития как регулятор сферы ГЧП активно работает над созданием стимулов и благоприятных условий для запуска новых партнерств.

«Сегодня в России имеется запрос на долгосрочные инвестиции, и его необходимо удовлетворить. В этой ситуации, по нашему мнению, ГЧП и концессии — недооцененный инструмент. В ближайшие три года мы планируем привлечь с их помощью минимум 1,6 трлн рублей», — подчеркнул Илья Торосов.

Он сообщил, что сейчас министерство ведет донастройку нормативно-правового регулирования отрасли. Осенью ожидается принятие комплексного законопроекта, который закрепляет важные для рынка понятия и механизмы, определяет объем бюджетного участия и т.п. Ранее приняты нормативные акты, которые упростили заключение и изменение концессий, урегулировали запуск проектов в ряде сфер.

Читайте также: