Андрей Слепнев: «Конечная цель участников Большого Евразийского партнерства — завоевать достойные позиции в складывающейся новой системе мировой экономики»

Андрей Слепнев: «Конечная цель участников Большого Евразийского партнерства — завоевать достойные позиции в складывающейся новой системе мировой экономики»

Андрей Слепнев: «Конечная цель участников Большого Евразийского партнерства — завоевать достойные позиции в складывающейся новой системе мировой экономики». ЕвроМедиа Фото: Фонд Росконгресс. Такое мнение высказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии, выступая на сессии «Большое Евразийское партнерство: пути экономического развития» в рамках VII Восточного экономического форума во Владивостоке.

Такое мнение высказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии, выступая на сессии «Большое Евразийское партнерство: пути экономического развития» в рамках VII Восточного экономического форума во Владивостоке.

Лого ЕвроМедиа

«Считаю, что сегодня нужно меньше говорить про санкции. Следует смотреть вперед и не отвлекаться от явлений, которые проявились гораздо раньше. А это и вопрос перехода от глобализации к регионализации, и вопрос демонтажа ряда международных институтов, которые со времен Второй мировой войны являются основой мировой экономики, это и климатическая повестка, за которой стоит новый технологический уклад», — перечислил приоритеты Андрей Слепнев.

В этом контексте, по его мнению, должны рассматриваться элементы Большого Евразийского партнерства, в основе которого лежат сопряженность целей участников объединения и общее понимание способов их достижения.

«Цели участников Большого Евразийского партнерства, включая Китай, Индию, страны Средней Азии и другие государства, в первую очередь заключаются в том, чтобы в краткосрочной перспективе повысить устойчивость своих экономик, а в конечном итоге — завоевать достойные позиции в складывающейся новой системе мировой экономики. Цели ясны, а способ, который предложил президент России Владимир Путин и который мы все, безусловно, поддерживаем, — многополярность и сопряженность», — подчеркнул министр ЕЭК.

Андрей Слепнев считает, что такие полюсы, как экономика Евразийского союза, китайская экономика, индийская экономика и другие, должны выработать механизм взаимодействия в будущем. При этом, говоря о Европейском союзе, эксперт указал на тенденции к снижению уровня его самостоятельности.

«Есть предложения развивать сотрудничество и на площадке ШОС, и на площадке БРИКС, включая возможность расширения объединения. Но тут возникает вопрос повестки, потому что ее конкретизация является ключевым элементом. Наверное, важны темы физической инфраструктуры, в фокусе должны быть вопросы единых расчетов и независимой финансовой системы, а также технологический суверенитет и кооперация в контексте нового технологического уклада, климата и цифровизации», — высказал мнение министр ЕЭК.

Читайте также: