Каждому второму работнику Северного Кавказа с трудом хватает зарплаты

Лого ЕвроМедиа

В Северо-Кавказском федеральном округе половина (51%) опрошенных сотрудников признались, что для покрытия основных трат зарплаты им хватает, но с трудом. Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на макрорегион Юг службы исследований hh.ru.

Еще 8% жителей региона отметили, что зарплата сполна покрывает их расходы. А по словам 41% респондентов, зарплаты для покрытия основных нужд им не хватает.

«Чаще всего о категоричной нехватке денег сообщали сотрудники в возрасте 45-54 лет, а женщины озвучивали эту проблему чаще, чем мужчины», — прокомментировали в hh.ru.

42% из тех сотрудников Северного Кавказа, кому с трудом или вообще не хватает средств на основные нужды, хотели бы прибавить к своей зарплате от 10 до 20 тыс. рублей. Каждый пятый (18%) желал бы получать на 5-10 тыс. рублей больше, а 30% — за то, чтобы увеличить свой доход на 20 тыс. рублей и более.

«43% жителей СКФО считают еду своей самой большой статьей расходов. На втором месте — аренда жилья или ипотека (32%), на третьем — коммунальные расходы (31%)», — сообщили в hh.ru.

Кроме того, 26% опрошенных сотрудников региона включают в свои основные статьи расходов траты на детей, 20% — на выплату неипотечных кредитов, 17% — на транспорт/автомобиль, 11% — на покупку одежды и обуви, еще столько же (11%) — на расходы на лечение и лекарства, 5% — на образование, 3% — на досуг и отдых, 1% — на уход за собой.

В масштабах России 39% трудоустроенных граждан, участвовавших в опросе, сообщили, что их нынешней заработной платы недостаточно для покрытия основных трат. Это на 14% больше, чем год назад (25%). Еще 38% признались, что зарплаты хватает с трудом (год назад — 39%), и только 22% отметили, что их доход от работы вполне покрывает основные расходы (год назад — 36%).

Читайте также: