Мурат Хапсироков: «Северный Кавказ — единственный макрорегион России, обеспечивающий прирост населения на период до 2030 года»

Мурат Хапсироков: «Северный Кавказ — единственный макрорегион России, обеспечивающий прирост населения на период до 2030 года»

Мурат Хапсироков: «Северный Кавказ — единственный макрорегион России, обеспечивающий прирост населения на период до 2030 года». ЕвроМедиа Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Мурат Хапсироков. Фото: ТАСС.

Лого ЕвроМедиа

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Мурат Хапсироков, выступая в Москве на круглом столе, посвященном реализации моделей экономического развития регионов Северного Кавказа, передает корреспондент информационного агентства «ЕвроМедиа».

Сенатор обратил внимание на то, что в моделях учитывается уникальность Северного Кавказа как единственного макрорегиона России, обеспечивающего прирост населения на период до 2030 года. Среди характерных особенностей СКФО он назвал наличие большой доли молодежи, выходящей на рынок труда. В связи с этим, по мнению Хапсирокова, для округа необходима комплексная программа подготовки кадров, направленная на увеличение количества обучающихся в системе среднего профессионального образования, а также изменение структуры самой подготовки в соответствии с прогнозом отраслевой структуры экономики к 2030 году.

«Модели развития субъектов Северного Кавказа являются основой для принятия управленческих решений, формирования планов и программ, направленных на достижение национальных целей в сфере экономики», — подчеркнул парламентарий, уточнив, что эти документы определяют, как «из текущего состояния экономического развития перейти к целевому состоянию на горизонте 2030 года».

Отдельно Мурат Хапсироков остановился на комплексном плане модернизации коммунальной инфраструктуры Северного Кавказа, который предусматривает снятие инфраструктурных ограничений, ускорение развития существующих и потенциальных центров экономического роста, реализацию человеческого потенциала и обеспечение экологической безопасности. «Особое внимание уделяется туристской и обеспечивающей инфраструктуре для приоритетных туристических территорий», — отметил сенатор.

Напомним, модели экономического развития субъектов Северного Кавказа были разработаны в конце 2021 года Минэкономразвития России совместно с регионами СКФО по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина. По каждой территории определены пять ключевых вопросов и столько же прорывных проектов. «Ожидается, что они смогут оказать влияние на темпы роста выпуска товаров и услуг, повышение доходов жителей и будут способствовать увеличению объемов инвестиций и численности занятых в экономике», — прокомментировали тогда в пресс-службе Правительства РФ.

Читайте также: