На Ставрополье готовятся заявки на открытие двух ОЭЗ

Об этом стало известно на совещании в правительстве Ставропольского края, которое провел губернатор региона Владимир Владимиров.

Лого ЕвроМедиа

«Особые экономические зоны призваны усилить конкурентные преимущества Ставрополья, придать дополнительную динамику санаторно-курортному кластеру, реализовать производственный, агропромышленный потенциал. Поэтому мы готовим первые заявки на открытие таких точек роста на территории Минераловодского и Шпаковского муниципальных округов», — сообщил Владимиров.

По информации, прозвучавшей на совещании, две выбранные площадки общей площадью порядка 1600 га обладают рядом ключевых преимуществ. В случае с Минераловодской ОЭЗ это близость аэропортов, федеральной трассы «Кавказ» и железнодорожной ветки, в случае со Шпаковской ОЭЗ — удобная транспортная логистика и быстрорастущее население региона.

Сейчас завершаются юридический и инфраструктурный аудит, а также предварительное функциональное зонирование территорий, предназначенных под особые экономические зоны. Следующими этапами станут заключение соглашений с потенциальными резидентами, уточнение мастер-плана и архитектурной концепции, определение масштабов государственных и частных инвестиций в ОЭЗ.

По предварительным оценкам, вложения в инфраструктуру каждой зоны составят 5-7 млрд рублей.

«Создание ОЭЗ как действенный механизм привлечения инвесторов является стратегическим направлением комплексного развития Ставропольской и Кавминводской агломераций с численностью населения более 1,5 млн человек», — подчеркнул губернатор.

Читайте также: