Новая купюра 100 рублей: греческого бога заменил солдат

Новая купюра 100 рублей: греческого бога заменил солдат

Новая купюра 100 рублей: греческого бога заменил солдат. ЕвроМедиа Лицевая сторона. Фото: Банк России Банкнота с обновленным дизайном вытеснит старую постепенно.

Банкнота с обновленным дизайном вытеснит старую постепенно.

Лого ЕвроМедиа

30 июня Банк России объявил о выпуске 100-рублевой банкноты с обновленным дизайном. Новая купюра уже вышла в обращение: на ее лицевой стороне изображен фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, на оборотной – Ржевский мемориал Советскому солдату. На разработку дизайна новой купюры ушло больше года, уточняют в пресс-службе банка.

На сторублевой купюре образца 1997 года, напомним, изображены квадрига Аполлона на здании московского Большого театра и главный фасад самого театра. Новая же банкнота по своему цветовому решению и стилистическому оформлению напоминает банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей.

Оборотная сторона. Фото: Банк России
Оборотная сторона. Фото: Банк России
В пресс-службе Банка России также уточняют, что с купюрой старого образца россияне попрощаются не сразу: модернизированная будет вводиться постепенно. Преимущество новой купюры – специальные рельефные метки для незрячих людей, а также наличие QR-кода, ведущего на страницу Банка России, где можно удостоверить в ее подлинности.

Изготовлена банкнота на хлопковой бумаге, в которую внедрены волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

О планах выпустить модернизированные банкноты в Центробанке заявляли еще в прошлом году. На 2023 год анонсировано обновление купюр номиналом в 1000 и 5000 рублей, на 2024 год – 10 и 50 рублей.

Читайте также: