Плечо для преодоления западных санкций: рейтинг 10 крупнейших российско-белорусских инвестиционных проектов

Только за первое полугодие 2022 года прямые инвестиции России в экономику Беларуси увеличились более чем на 40%.

Лого ЕвроМедиа

Ключевые проекты, которые реализуются в рамках Союзного государства, сосредоточены в секторах энергетики, переработки полезных ископаемых и машиностроении. Об этом сообщили на сайте журнала «Вестник экономики Евразийского союза».

Как отмечают эксперты, удар, нанесенный экономикам союзных стран, был довольно ощутим, однако не стал фатальным. Экономика двух стран взаимно развивается благодаря целому ряду инвестиционных проектов, которые российский бизнес и государство реализует в Беларуси, и наоборот. Крупнейшим инвестпроектом в рейтинге, составленном аналитическим центром международного холдинга «ЕвроМедиа», является строительство Белорусской атомной электростанции неподалеку от города Островец ($11 млрд). Электроэнергией от нее планируется обеспечить 40% генерации страны. 

В 2020 году Беларусь обратилась к России с официальным предложением застолбить за собой часть перевалочных мощностей нового логистического суперпроекта Усть-Луга в российской части Балтики. В феврале 2021 года РФ и РБ подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты. Документ предусматривает перевалку предприятиями Беларуси более 9,8 млн тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о мазуте, бензине и масле. 

Третий по масштабу проект реализует в Беларуси «Газпром», развивающий здесь сеть газоснабжения и газораспределения. Инвестиции вкладываются как в сети, так и в стационарные объекты, например в подземные газохранилища и компрессорные станции.

В рейтинге присутствуют также проекты, которые реализуются и силами белорусских инвесторов в России. Например, активно развиваются в РФ машиностроители РБ, почти у всех автогигантов есть масштабные планы как по кооперации с российскими коллегами, так и по территориальной экспансии — белорусские тракторы, тягачи, большегрузные машины традиционно пользуются у россиян популярностью. Самый же масштабный проект белорусских инвесторов в РФ — строительство завода по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна и сервисного центра по обслуживанию спецтехники и оборудования на территории индустриального парка «Уфимский». Реализует проект при поддержке правительства Башкортостана белорусская компания «Амкодор». 


10 крупнейших российско-белорусских инвестиционных проектов:

1. Строительство Белорусской АЭС

2. Строительство экспортного терминала в порту Усть-Луга

3. Развитие газотранспортной системы Беларуси

4. Строительство Нежинского горно-обогатительного комбината

5. Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ

6. Строительство азотного комбината в Гродно

7. Модернизация производства ОАО «Нафтан» с повышением глубины переработки сырья до 90%

8. Строительство многофункционального комплекса «Газпром центр»

9. Реконструкция автотрассы М-10

10. Строительство завода по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна и сервисного центра по обслуживанию спецтехники и оборудования в Башкортостане

В рейтинг вошли инвестпроекты, реализуемые на территории России и Беларуси. Инвесторами выступают компании, в учреждении которых участвовали граждане, юридические лица, органы государственной власти РФ и РБ, а также компании с участием капитала, имеющего российское и белорусское происхождение. Основанием для ранжирования стала величина инвестиций в долларах США. При составлении рейтинга использована информация, предоставленная самими участниками исследования, а также данные из открытых источников: годовых финансовых отчетов, официальных сайтов, официальных страниц в соцсетях, выступлений топ-менеджеров в СМИ.


Читайте также:

В России стал шире перечень современных технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов

Более 122 млн рублей выделит Правительство России на закупку препарата для лечения лейкоза у детей

Правительство РФ выделило еще более 362 млн рублей на поддержку многодетных малообеспеченных семей

Читайте также: