Как рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, география ПМЭФ насчитывает более 140 стран. Из статусных иностранцев на саммит прибыли 43 министра и 84 главы дипломатического корпуса, из статусных россиян – девять вице-премьеров, 16 министров, 77 глав регионов, 32 руководителя федеральных служб и агентств, топ-менеджеры более 500 отечественных компаний из 65 разных отраслей, 80% из них – на уровне руководителей предприятий. А всего – около 13,5 тыс. участников.
Главная тема форума – «Новый мир – новые возможности». Основная деловая программа разделена на четыре тематических направления, посвященных вопросам глобальной и российской экономики, социальной и технологической повестки, развития человеческого потенциала.
В рамках трека «Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени» состоялись сессии, посвященные вопросам восстановления экономики и международному сотрудничеству в объединениях ШОС, БРИКС и ЕАЭС, трансформации мировой торговли, эффективности работы бизнеса в новых логистических реалиях.
Второй тематический блок – «Экономика России: новые задачи и горизонты» посвящен новым вызовам, с которыми столкнулась страна. Сессии трека охватывают вопросы перехода от антикризисной повестки к повышению долгосрочного потенциала экономики, состояния инвестиционного климата в регионах России, развития российского финансового рынка и научно-технического пространства, функционирования системообразующих отраслей.
– Глобальные вызовы, с которыми мы столкнулись, диктуют нам новые правила игры. Новые вызовы – это всегда новые возможности, и повестка, которая охватывает все ключевые темы развития общества и государства, доказывает это. ПМЭФ снова соберет вместе представителей российского и международного бизнес-сообществ, органов власти и общественных организаций для поиска возможностей для взаимовыгодного сотрудничества и партнерства, – подчеркнул советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.Дискуссии в рамках трека «Современные технологии – человечеству: создавая ответственное будущее» охватывали темы международной кооперации в науке, цифрового суверенитета и информационной безопасности, цифровизации здравоохранения, техноэтики и другие.
Участники деловых сессий в рамках тематического блока «Инвестиции в человека – инвестиции в развитие» озвучили культурные коды новой реальности, обсудили развитие человеческого капитала и новые навыки сотрудников и модели занятости в постковидном мире. Также состоялись сессии, посвященные развитию творческих индустрий, спорта и образования.
На полях ПМЭФ прошли традиционные межстрановые бизнес-диалоги с представителями бизнес-сообществ Африки, Беларуси, Ближнего Востока, Европы, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Латинской Америки, а также диалог «ЕАЭС – АСЕАН».
Помимо основной деловой программы на ПМЭФ состоялся Российский форум малого и среднего предпринимательства, Международный молодежный экономический форум, Региональный консультативный форум B20, Форум креативного бизнеса и форум «Лекарственная безопасность», диалог «ПМЭФ Юниор», а также форум «Арктика – территория диалога».
Форум освещало большое количество СМИ. Одна из самых многочисленных делегаций прибыла из международного холдинга «ЕвроМедиа», в состав которого входят 10 журналов совокупным тиражом свыше 100 тысяч экземпляров, аналитический центр, digital-агентство, департамент конгрессных мероприятий, информационное агентство.
– Мы участвуем в ПМЭФ уже почти 20 лет, поэтому имеем возможность сравнивать, – прокомментировал руководитель международного холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов. За это время в мире произошли глобальные изменения, о чем свидетельствует и повестка форума. Приезжая в Санкт-Петербург, мы решаем две важные задачи: презентуем новые номера наших журналов, а также знакомимся со статусными спикерами, общение с которыми гарантирует подготовку качественного контента. В нынешнем году мы запланировали в Северной столице десятки встреч и переговоров, по результатам которых намерены реализовать масштабные проекты, имеющие отношение и к экономике, и к здравоохранению, и к образованию, и к социальной сфере.