Топ-10 регионального экспортного стандарта возглавила Омская область

Российский экспортный центр подвел промежуточные итоги внедрения в субъектах РФ Регионального экспортного стандарта 2.0.

Лого ЕвроМедиа

Как сообщили корреспонденту ИА «ЕвроМедиа» в РЭЦ, по состоянию на середину 2022 года в топ-10 регионов вошли Омская область, Алтайский край, республики Башкортостан и Хакасия, Калининградская и Рязанская области, Краснодарский край, Псковская, Курганская и Ивановская области.

В перечень инструментов Регионального экспортного стандарта (РЭС) входит широкий спектр мероприятий. В их числе — обучение управленческих команд, разработка локальной программы развития экспорта, создание Центра поддержки экспорта, а также механизмов поддержки и продвижения продукции региональных компаний за рубежом.

Основная цель — сформировать комплексную систему поддержки несырьевого неэнергетического экспорта в субъектах РФ. Их внедрение — один из показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

«Итоги показывают не только то, какие регионы внедрили наибольшее количество инструментов для поддержки локальных экспортеров, но и то, каким субъектам РФ следует активизировать усилия по созданию условий для развития экспорта и поддержке бизнеса в современных реалиях», — прокомментировал управляющий директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта и партнерской политике РЭЦ Евгений Подшивалов.

Напомним, внедрение РЭС является целевым показателем и результатом в составе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который декомпозирован для субъектов и включен в региональные проекты, входящие в состав федерального проекта.

Оценка внедрения РЭС 2.0 осуществляется на основе данных из Системы онлайн-мониторинга внедрения РЭС 2.0 по количеству внедренных инструментов. Если регионы внедрили одинаковое количество инструментов, то последовательность определяется исходя из общего процента внедрения всех инструментов РЭС 2.0.

Читайте также: