«Свое участие в Восточном экономическом форуме подтвердили представители бизнеса из 46 стран. Эти цифры подтверждают репутацию ВЭФ как ведущего международного мероприятия и дискуссионной площадки в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заявил советник президента России, ответственный секретарь Организационного комитета ВЭФ-2022 Антон Кобяков на последнем заседании оргкомитета.
В нынешнем году ключевой тематикой форума станет развитие Дальнего Востока и России в новых экономических и геополитических условиях, а также новый формат взаимодействия стран в многополярном мире.
Как рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, в рамках деловой программы ВЭФ-2022 запланировано более 70 мероприятий. По сложившейся практике состоятся страновые бизнес-диалоги: «Россия – Индия», «Россия – Вьетнам», «Россия – АСЕАН». На полях форума пройдут заседание Делового совета «Россия – КНР» и конференция по инвестициям и торговле в Арктике.
По оценкам экспертов, ВЭФ во многом помог осуществить работу по привлечению инвестиций на Дальний Восток, разработке преференциальных режимов, созданию максимально привлекательных условий для ведения бизнеса в ДФО. С помощью государственной поддержки в округе реализуется свыше 2,7 тыс. инвестпроектов, более 500 предприятий уже введено в эксплуатацию. В экономику макрорегиона фактически вложено 2,7 трлн рублей инвестиций, открыто более 100 тыс. рабочих мест.
«Восточный экономический форум – не просто коммуникационная площадка для обсуждения актуальных вопросов. Он стал одним из инструментов развития Дальнего Востока», – уверен заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
По его словам, форум нынешнего года будет отличаться от предыдущих. «Влияние Дальнего Востока России на развитие России существенно возрастает. Восточное направление становится основным в укреплении экономики страны и усилении экспортного потенциала», – подчеркнул Трутнев.