В Чечне построят солнечную электростанцию и две малые ГЭС

Лого ЕвроМедиа

В Чеченской Республике построят солнечную электростанцию мощностью 25 МВт. Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на заместителя председателя правительства региона Султана Тагаева.

По его данным, солнечная электростанция будет сдана в эксплуатацию до 2028 года. К этому же времени на территории Чечни планируется построить и две малые гидроэлектростанции общей мощностью 33 МВт.

«Подписаны договоры о предоставлении мощности на оптовом рынке электроэнергии для строительства Курчалоевской СЭС мощностью 25 МВт, малой ГЭС «Башенная» мощностью 10 МВт и малой ГЭС «Нихалоевская» мощностью 23 МВт», — рассказал Султан Тагаев, добавив, что сроки возведения генераторов определены в пределах 2022-2027 годов.

Сегодня в Чечне уже работают малая ГЭС на реке Аргун и Наурская ГЭС. Также ООО «Хевел РГ» планирует построить Ачхой-Мартановскую СЭС мощностью 10 МВт. «Строительство этих мощностей позволит увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем потреблении по республике до 13,5%», — отметил зампред правительства ЧР.

Как сообщало ИА «ЕвроМедиа» ранее, 2022 год объявлен в Чечне Годом промышленности. Важным событием стало открытие в конце июня двух заводов: по производству фиброцементных изделий автоклавного и воздушного твердения мощностью 2,8 млн кв. метров, а также по производству строительной извести мощностью 32,4 тыс. тонн в год. Оба предприятия расположены на территории инновационного строительного технопарка «Казбек», который создается в Шалинском районе республики. Согласно планам, позднее здесь же будут открыты еще два завода — по производству 74,1 тыс. тонн сухих строительных смесей, а также 294,4 тыс. куб. метров блоков и армированных плит в год.

В начале 2022 года в Чечне создан Региональный фонд развития промышленности, который поможет реализовывать инвестиционные проекты в рамках программ совместных займов промпредприятиям республики. 70% в таких проектах финансируется из федерального Фонда развития промышленности, а 30% — из регионального.

Читайте также: