Юрий Трутнев: «Несмотря на санкции, на ВЭФ-2022 заключены соглашения на рекордную сумму»

Юрий Трутнев: «Несмотря на санкции, на ВЭФ-2022 заключены соглашения на рекордную сумму»

Юрий Трутнев: «Несмотря на санкции, на ВЭФ-2022 заключены соглашения на рекордную сумму». ЕвроМедиа Фото: Фонд Росконгресс. Итог VII Восточного экономического форума — 296 соглашений на сумму почти 3,3 трлн рублей.

Итог VII Восточного экономического форума — 296 соглашений на сумму почти 3,3 трлн рублей.

Лого ЕвроМедиа

ВЭФ-2022, проходивший на острове Русском во Владивостоке, собрал более 7000 делегатов и журналистов из 68 стран, включая около 1700 представителей бизнеса из 700 компаний. Самые многочисленные делегации приехали из Китая, Мьянмы, Монголии, Индии, Армении, Республики Корея. Впервые участие в форуме приняли представители Алжира, Ганы, Доминиканской Республики, Замбии, Камеруна, Либерии, Уганды.

Ключевым событием ВЭФ-2022 стало пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин, председатель Государственного административного совета, премьер-министр Временного правительства, главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайн, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. С видеоприветствиями к собравшимся обратились премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Якоб, премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тинь.

Владимир Путин. Фото: Фонд Росконгресс.
Владимир Путин. Фото: Фонд Росконгресс.

«Восточный экономический форум вносит весомый вклад в наращивание деловых связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже сейчас наблюдается тенденция к превращению АТР в центр мировой экономической активности наряду с постепенным угасанием индустриальных центров в Европе и США», — заявил Владимир Путин.

С внешнеполитической повесткой государства связана и главная тема ВЭФ-2022 — «На пути к многополярному миру». В рамках основной программы состоялось более 100 мероприятий, еще более 70 были организованы на тематических площадках. В сессиях, бизнес-диалогах, круглых столах приняли участие свыше 750 спикеров и модераторов.

Дискуссии проводились по шести трекам: «Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением», «Мировое разделение труда: отказ от старых и создание новых связей», «Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?», «Создаем новое качество жизни для людей», «У каждого свой путь: логистика изменившегося мира», «Патриотизм на смену толерантности: мы наш, мы новый мир построим».

Делегация международного холдинга «ЕвроМедиа» на полях ВЭФ-2022. Фото: «ЕвроМедиа».
Делегация международного холдинга «ЕвроМедиа» на полях ВЭФ-2022. Фото: «ЕвроМедиа».

Традиционно на площадках ВЭФ разрабатываются новые инструменты развития и презентуются прорывные технологии, заключаются знаковые контракты. Нынешний год не стал исключением — Владимир Путин дал старт трем новым производствам на Дальнем Востоке: грузопассажирскому автомобильно-железнодорожному парому в Комсомольске-на-Амуре, рыбоперерабатывающему заводу «Командор» на Камчатке и зерновому железнодорожному терминалу Забайкальск — Маньчжурия в Забайкальском крае.

За три дня на полях форума подписано 296 соглашений на общую сумму 3,272 трлн рублей — рекорд за все годы проведения ВЭФ. В их числе — соглашения об освоении Куларского золотоносного района, золоторудного месторождения «Кючус», месторождения олова «Ручей Тирехтях» и Депутатского оловорудного месторождения в Усть-Янском и Верхоянском районах Якутии, о реализации мастер-планов городов Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ и Магадана, о комплексном развитии горнопромышленного кластера в Якутии, о строительстве города Спутника в Надеждинском районе Приморского края.

Директор международного холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов. Фото: «ЕвроМедиа».
Директор международного холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов. Фото: «ЕвроМедиа».

Отраслями и направлениями-лидерами по количеству подписанных соглашений стали социально-экономическое развитие регионов — 80, образование и наука — 35, транспорт и логистика — 33, промышленность и строительство — 29, инвестиции и банковская деятельность — 17, высокие технологии и телекоммуникации — 16, экология и природоохранная деятельность — 15, международное сотрудничество — 15.

Регионы-лидеры по сумме заключенных соглашений: Якутия — более 30 соглашений на 338 млрд рублей, Забайкальский край — 10 соглашений на 148 млрд, Сахалинская область — 9 соглашений на 117 млрд, Приморский край — 24 соглашения на 100 млрд, Камчатский край — 6 соглашений на 58 млрд, Магаданская область — 5 соглашений на 45 млрд, Бурятия — 9 соглашений на 44 млрд, Хакасия — 8 соглашений на 30 млрд, Амурская область — 13 соглашений на 24 млрд рублей.

По оценке заместителя председателя правительства России — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, VII Восточный экономический форум — это еще один серьезный шаг к развитию макрорегиона.

Юрий Трутнев. Фото: пресс-служба полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Юрий Трутнев. Фото: пресс-служба полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

«Значение Дальнего Востока несомненно выросло. Экспортные потоки, которые развернулись полностью в восточном направлении, создают и новые вызовы, и новые возможности. Новые вызовы связаны с необходимостью большего развития транспортных магистралей, Восточного полигона и Северного морского пути, а новые возможности — с большей интенсивностью работы с дружественными странами, особенно по направлению развития технологий», — прокомментировал Трутнев.

Он обратил внимание на то, что по ряду показателей ДФО превышает среднероссийские цифры. Заметный вклад в развитие округа внесли преференциальные режимы — территории опережающего развития и свободный порт Владивосток. Бюджетные инвестиции в их создание себя оправдали. Весь объем недополученных доходов, а также сделанных вложений в инфраструктуру не просто окупился, а уже принес российской казне 50 млрд рублей прибыли.

Очень важная и перспективная тема — формирование международных ТОР. «Прежде всего этот режим максимально благоприятен для тех стран, с которыми мы работаем и инвесторы которых должны чувствовать себя спокойно. Дополнительную защищенность международной ТОР мы видим в том, что она будет действовать на основе не только законодательства России, но и межправительственных соглашений, а это уже более жесткая конструкция», — пояснил вице-премьер.

Читайте также: