Андрей Слепнев: «Сегодня резко возросла востребованность Евразийского союза со стороны бизнеса»

Такое мнение высказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, выступая на пленарной сессии Российско-Армянского бизнес-диалога «Евразийское партнерство: новые точки экономического роста» в Ереване.

Лого ЕвроМедиа

По оценке спикера, востребованность Евразийского экономического союза многофакторная. «Это и сырьевые ресурсы, и транспортно-логистические возможности с развитием сухопутных коридоров, и возможности, связанные с технологиями», — перечислил Андрей Слепнев.

Он рассказал об активной работе ЕЭК над полноформатным соглашением о свободной торговле с Ираном и перспективах, открывающихся в области импортозамещения и технологического суверенитета, а также об эффективном переговорном процессе с Индией.

«Взаимодействие по треку «Север — Юг» значительно шире, чем развитие транспортного коридора. Скорее, речь идет об экономическом сотрудничестве в целом, — заметил министр ЕЭК. — Если нам удастся выстроить экономический коридор, чтобы за одним столом решать вопросы расчетов, логистики, торговли, барьеров и технологий, это будет правильный подход».

По мнению Андрея Слепнева, новые возможности для бизнеса ЕАЭС открываются также благодаря активизации переговоров с Египтом, очередной раунд которых состоится в начале октября. ЕЭК рассчитывает, что по его завершении удастся зафиксировать каркас будущей сделки. А Египет выступает воротами в Африку и арабский мир, предоставляя огромный потенциал для компаний из стран Союза.

«Если раньше многие говорили про ЕАЭС как про структуру, созданную политиками, то сегодня резко возросла его востребованность со стороны бизнеса. Компании начинают проводить диверсификацию своих производственных мощностей, активно использовать имеющиеся возможности для того, чтобы реализовывать корпоративные стратегии, также речь идет о кооперации. В этом плане нам нужно задуматься, насколько стратегия развития ЕАЭС адекватна нарастающим изменениям», — предложил министр ЕЭК.

Читайте также: