Более половины иностранных компаний не объявляли об ограничениях в своей работе на территории России и продолжают деятельность в обычном режиме

Такие данные содержатся в исследовании «Картина иностранного бизнеса в новых экономических условиях», подготовленном Центром стратегических разработок (ЦСР).

Лого ЕвроМедиа

В документе отмечается, что среди 600 крупнейших иностранных компаний 46% заявили о решении ввести ограничения в рамках работы на территории России, а 21% приостановили деятельность. Остановка работы довольно часто происходила по объективным причинам и не была связана с попыткой минимизировать репутационные издержки от работы в РФ.

По оценкам авторов исследования, на данный момент в фактическом простое могут находиться 120-150 тыс. сотрудников зарубежных компаний (в первую очередь работников автопрома и розничной торговли). Под прямой угрозой сокращения находятся 35-40 тыс. человек, в основном из отрасли IT, а также финансовых услуг и пищепрома: именно в этих сферах наблюдаются компании (около 90 фирм), принявшие окончательное решение об уходе с российского рынка.

При этом основная часть иностранных компаний если и решит покинуть РФ, то без существенного финансового ущерба для себя, а именно через механизм продажи бизнеса. В последние месяцы объявлено около 60 таких сделок.

«20% зарубежных компаний хотя и продолжили деятельность в России, но отказались от дальнейших инвестиций в экономику РФ (большая доля таких компаний работает в фармацевтике), и в среднесрочной перспективе такое сокращение инвестиций может грозить потерей рабочих мест в иностранном бизнесе», — указали эксперты.

Что касается региональных различий, то существенные последствия от ухода зарубежных предприятий ощутят субъекты РФ, сделавшие ставку на привлечение иностранного бизнеса, где доля зарубежных компаний в занятости существенна и доходит до 20%. Среди них — Калужская, Новгородская, Архангельская, Самарская и Ленинградская области.

«Скорее всего, полностью уйти из России смогут только крупнейшие иностранные компании с глобальным охватом, для которых рынок РФ является небольшим. Те компании, для которых продажи в России составляли существенную долю выручки, скорее адаптируются под новые регуляторные условия и характеристики спроса и предложения и продолжат работу здесь. Так, ожидается, что приостановившие свою деятельность на территории РФ компании в большинстве случаев возобновят работу», — прокомментировали представители ЦСР.


Читайте также:

В 2022 году объем торговли ЕАЭС с Китаем может превысить 200 млрд долларов

Свыше 40 тыс. учащихся в 280 школах Китая изучают русский язык

Михаил Мясникович: «В нынешних условиях необходимо по-новому посмотреть на развитие ЕАЭС»

Читайте также: