Данияр Турусбеков: «Новым драйвером развития экономик стран ЕАЭС станут молодые предприниматели»

Такое заявление сделал директор департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии, председатель Молодежного совета ЕЭК, комментируя итоги Молодежного форума СНГ и ЕАЭС «Келечек» («Будущее»), состоявшегося в городе Чолпон-Ате Кыргызской Республики.

Лого ЕвроМедиа

В рамках форума представители профессиональной молодежи из стран-членов Евразийского экономического союза, а также из страны-наблюдателя при ЕАЭС Узбекистана встретились с заместителями глав правительств государств ЕАЭС, председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем и председателем исполкома — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

«Это стало ярким историческим, не имеющим аналогов событием на нашем пространстве. Впервые представители профессиональной молодежи шести государств напрямую открыто озвучили свои инициативы и сразу же получили комментарии от вице-премьеров стран ЕАЭС и руководства международных организаций», — подчеркнул Данияр Турусбеков.

Он уточнил, что молодые лидеры предложили стимулировать создание евразийских предпринимательских сообществ, принять программу развития молодежного туризма, поддержать волонтерство, учредить фонд и разработать программу академической мобильности, упростить доступ к цифровым вакансиям.

«По поручению Михаила Мясниковича Молодежный совет Евразийской экономической комиссии будет держать все инициативы на контроле — предложения обязательно будут рассмотрены», — сообщил Турусбеков.

По его информации, сам председатель Коллегии ЕЭК, выступая на форуме, предложил открыть фонд поддержки молодежных инициатив, создать «единое окно» Комиссии для рассмотрения обращений молодежи государств-членов ЕАЭС, предоставить возможность прохождения в ЕЭК практики обучающимися, осваивающими основные профессиональные образовательные программы высшего образования в Союзе.

Данияр Турусбеков заметил, что поддержка молодежного предпринимательства становится одной из главных задач в развитии бизнеса на территории ЕАЭС. Среди ключевых факторов, стимулирующих этот процесс, — эффективные деловые сообщества.

«Мы надеемся, что Молодежный форум СНГ и ЕАЭС станет ежегодным. Коллеги из России выразили твердое намерение продолжить диалог с молодежью в рамках предстоящего председательства в Союзе в 2023 году. Нынешний форум очень воодушевил как представителей молодежи, так и представителей органов государственной власти и ЕЭК. Важно вовлекать молодых людей в процессы евразийской интеграции», — резюмировал Турусбеков.

Читайте также: