К началу 2023 года объем перевозок по «Евразийскому агроэкспрессу» может составить порядка 500 тыс. тонн

В рамках VII Восточного экономического форума во Владивостоке подписано соглашение о сотрудничестве между дирекцией проекта «Евразийский агроэкспресс» АНО «Евразийская Агрологистика» и Российской торговой компанией (РТК) в Китае «Хуа Но Э Сян» (Группа ВЭБ.РФ).

Лого ЕвроМедиа

«Заключение торгово-логистических договоренностей по Китаю на форуме символично, учитывая перспективы ориентированности «Евразийского агроэкспресса» в целом на Восток. Соглашением закреплены общие правовые основы для практического содействия развитию в Евразийском экономическом союзе внешней торговли продовольствием на последней миле в контуре китайского рынка сбыта, включая широкий спектр услуг, которые могут быть оказаны поставщикам из стран-членов ЕАЭС», — прокомментировал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Как отметил председатель совета директоров РТК Артем Шаров, продукция сельского хозяйства и пищевые товары являются важной и востребованной составляющей китайского импорта, а при эффективном решении логистических аспектов, как это подразумевается проектом «Евразийский агроэкспресс», можно значительно увеличить объемы поставок.

В свою очередь генеральный директор АНО «Евразийская Агрологистика» Алевтина Кириллова подчеркнула, что наблюдаемый рост объема продаж позволит логистическим операторам проекта в обозримом будущем перейти на регулярные маршрутные поезда по расписанию с долгосрочными конкурентными тарифными ставками.

Дирекция проекта и РТК договорились провести совместную выработку востребованных торговых сервисов в связке с транспортно-логистическим комплексом услуг, в том числе по вопросам организации быстрых и доступных перевозок грузов в контейнерах, предусматривая мультимодальные решения, содействие в поиске, подборе и переговорах с китайским покупателем, постепенный переход на цифровой формат и оказание спектра услуг в режиме «от поставщика до прилавка».

Согласно оценкам дирекции, несмотря на беспрецедентные ограничения китайской стороны в отношении поставок продукции в связи с пандемией, прогнозируемый годовой объем перевозок по «Евразийскому агроэкспрессу» к началу 2023 года ожидается на уровне порядка 500 тыс. тонн.

Напомним, совместный проект государств-членов Евразийского экономического союза «Евразийский агроэкспресс» по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия был поддержан в феврале 2022 года на уровне глав правительств России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Читайте также: