Китай, являясь ведущей экономикой в мире, уже сегодня выступает крупнейшим торговым партнером России

Такая оценка содержится в исследовании, подготовленном центром ITI и Фондом «Росконгресс».

Лого ЕвроМедиа

«Взаимодополняемость экономик Китая и России, общая граница, масштабные транспортные проекты, сотрудничество в ключевых секторах, участие в блоках БРИКС и ШОС — эти и другие факторы служат основными драйверами развития всех существующих и новых двусторонних инициатив. Реализация потенциала этих отношений во многом определяется их текущим содержанием и актуальными трендами», — говорится в исследовании.

Его авторы отмечают, что стремительное экономическое и социальное развитие Китая в последние десятилетия вызвало многократное увеличение спроса на закупку сырья, материалов и продовольствия на внешних рынках. При этом российские удобрения, лесоматериалы и продовольствие для КНР важны не меньше, чем сырье.

Россия стала крупнейшим поставщиком Поднебесной по таким категориям импорта, как мороженая рыба (29,6% в импорте КНР в 2021 году), удобрения (28%), лесоматериалы (16,7%), топливо (совокупно угль, нефть, нефтепродукты и газ — 13%). Также РФ лидирует на китайском импортном рынке в поставках асбеста, электроэнергии, гидроксида магния, гречки, газетной бумаги, семян льна, подсолнечного масла и других товаров.

В 2022 году отмечается значительное увеличение спроса КНР на поставки из России, в том числе несырьевых товаров: полуфабрикатов из нелегированной стали, синтетического каучука, мороженой рыбы, рапсового масла.

«Задача диверсификации и повышения уровня добавленной стоимости экспорта России в Китай остается приоритетной. Все большее значение приобретает дальнейшее развитие экспорта услуг, в первую очередь информационных, финансовых, туристских, а также телемедицины», — подчеркивается в исследовании.

По мнению экспертов, ключевую роль в расширении экспорта РФ в КНР играет оптимизация его логистики с учетом регионального аспекта. В частности, необходимо развитие существующих способов доставки из центральных регионов России и Западной Сибири в провинции Центрального и Западного Китая.

«В настоящий момент идет создание инфраструктуры для новых железнодорожных маршрутов доставки через Казахстан. Привлекательность реализации Северного морского пути как части Ледового Шелкового пути и необходимость его сопряжения с действующими сухопутными маршрутами Евразии открывают значительное пространство для сотрудничества РФ и КНР в ближайшие десятилетия», — констатировали авторы исследования.


Читайте также:

В Краснодаре в следующем году планируют благоустроить Николаевский бульвар

В одной из деревень Иркутской области в следующем году планируют открыть физкультурно-оздоровительный комплекс

В Новосибирской области в 2023 году планируют установить шесть пунктов весогабаритного контроля

Читайте также: