Михаил Мясникович: «ЕАЭС является одним из самых крупных торговых партнеров Узбекистана»

Такое заявление сделал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в ходе сегодняшней встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте.

Лого ЕвроМедиа

«Мы видим перспективу углубления нашего сотрудничества в сферах инвестиций и финансовой политики, миграции, а также по новым направлениям — науке, туризму и здравоохранению, которые постепенно закрепляются в нашей повестке», — подчеркнул Мясникович.

Он также назвал области, в которых взаимодействие между Узбекистаном как государством-наблюдателем при ЕАЭС и ЕЭК идет наиболее интенсивно. Прежде всего это торговая политика, техническое регулирование, промышленная кооперация и транспорт.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев отметил, что налажено системное взаимодействие Узбекистана со структурами ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя, и выразил удовлетворение позитивной динамикой взаимной торговли и инвестиций со странами Союза.

Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего устранения торговых барьеров, усиления промышленной кооперации и стимулирования деловых контактов, развития проектного сотрудничества, продвижения проектов и программ в области транзита, упрощения миграционных процедур, расширения туристического обмена.

Напомним, статус государства-наблюдателя при ЕАЭС был предоставлен Узбекистану в конце декабря 2020 года. В конце апреля 2021 года подписан меморандум о взаимодействии между ЕЭК и правительством Узбекистана, а также план совместных мероприятий до 2023 года.

ЕАЭС находится на первом месте среди внешнеторговых партнеров Узбекистана (удельный вес в товарообороте — 30,4%), опережая Китай (17,7%), ЕС (9,2%), Турцию (8,1%). В свою очередь Узбекистан является вторым по величине торговым партнером ЕАЭС среди стран СНГ, не входящих в Союз.

По итогам 2021 года товарооборот государств ЕАЭС и Узбекистана вырос на треть и превысил 11,6 млрд долларов. В январе — мае 2022 года он увеличился на 26% к аналогичному периоду прошлого года и составил 5,6 млрд долларов, в том числе экспорт ЕАЭС в республику — 3,8 млрд (+23,8%), импорт — 1,8 млрд (+31%).

Читайте также: