Михаил Мясникович: «По итогам 2021 года товарооборот между ЕАЭС и странами ШОС, не входящими в Евразийский союз, вырос почти на 32%»

Михаил Мясникович: «По итогам 2021 года товарооборот между ЕАЭС и странами ШОС, не входящими в Евразийский союз, вырос почти на 32%»

Михаил Мясникович: «По итогам 2021 года товарооборот между ЕАЭС и странами ШОС, не входящими в Евразийский союз, вырос почти на 32%». ЕвроМедиа Фото: пресс-служба ЕЭК. Сегодня на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан) состоялась встреча председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича и Генерального секретаря ШОС Чжан Мина. Ключевой темой стало углубление сотрудничества между ЕАЭС и ШОС.

Сегодня на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан) состоялась встреча председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича и Генерального секретаря ШОС Чжан Мина. Ключевой темой стало углубление сотрудничества между ЕАЭС и ШОС.

Лого ЕвроМедиа

Как заявил Михаил Мясникович, экономические связи двух объединений улучшаются. «По итогам 2021 года товарооборот между ЕАЭС и странами ШОС, не входящими в Евразийский союз, вырос на 31,9% относительно 2020 года — до 198,6 млрд долл. США. А за первые шесть месяцев 2022 года взаимная торговля увеличилась еще на треть», — привел данные глава Коллегии ЕЭК.

Стороны договорились о подписании в ближайшее время плана мероприятий по реализации меморандума между ЕЭК и секретариатом ШОС. Документ находится на финальной стадии согласования и станет, как ожидается, основой для дальнейшей синергии потенциалов двух объединений.

Михаил Мясникович предложил совместно разработать транспортно-логистический мегапроект, призванный связать воедино территорию Евразийского региона. Обсудить инициативу планируется в рамках предстоящих экспертных консультаций ЕАЭС и ШОС. Евразийский союз готов представить для этого собственные наработки в сферах таможенного транзита, цифровизации транспортных коридоров и маршрутов.

Председатель Коллегии ЕЭК также передал Чжан Мину материалы по проекту создания витрины национальных сервисов экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС.

Напомним, на заседании Евразийского межправительственного совета в августе 2022 года был одобрен перечень приоритетных инфраструктурных транспортных проектов в Евразийском экономическом союзе. В перечне — семь проектов стран ЕАЭС в разной стадии реализации.

При этом все они направлены на развитие евразийских транспортных коридоров и маршрутов, транзитного потенциала и транспортной инфраструктуры, которая входит в международные транспортные коридоры «Восток — Запад» и «Север — Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс — один путь».

Как сообщили ИА «ЕвроМедиа» в пресс-службе ЕЭК, на саммите ШОС в Самарканде планируется рассмотреть стратегический документ, касающийся развития взаимосвязанности и эффективных экономических транспортных коридоров. «Предложения о создании новых маршрутов практически полностью совпадают с целями и задачами, которые определены и в стратегических документах ЕАЭС», — прокомментировали в Комиссии.

Читайте также: