На продукцию металлургии, химпрома, деревообработки и изделий из бумаги приходится наибольший объем экспорта из государств ЕАЭС в третьи страны

Об этом стало известно на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии, посвященном результатам анализа перспективных рынков и отраслей промышленности для совместного экспорта государств-членов Евразийского экономического союза.

Лого ЕвроМедиа

В структуре экспорта промежуточных (кооперационных) товаров из государств-членов ЕАЭС в третьи страны наибольший удельный вес пришелся на продукцию металлургии (43,7%), химической промышленности (22,2%), деревообработки (9,2%) и изделия из бумаги (3,3%). «Таким образом, эти отрасли обладают кооперационным и экспортным потенциалом», — сделали вывод авторы исследования.

По их мнению, в условиях текущей экономической ситуации в мировой торговле, характеризующейся необходимостью оперативного реагирования на внешние вызовы, актуальным вопросом становится также переориентация экспортных логистических цепочек, в том числе на внутренний рынок Евразийского союза.

На основании экспертных подходов сформирован топ-20 приоритетных для сотрудничества зарубежных партнеров. В первую десятку вошли Китай, Индия, Египет, Вьетнам, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Бразилия, Индонезия, Мексика, Турция. Во вторую — Азербайджан, Сербия, Израиль, Монголия, Саудовская Аравия, Таиланд, Иран, Бангладеш, Сенегал, Алжир. По этим странам определены товары и отрасли, перспективные для развития экспорта и промышленного сотрудничества.

«Для усиления позиций государств Евразийского экономического союза на внешних рынках целесообразно принять меры для стимулирования кооперации и спроса на товары с экспортным потенциалом. Следует обратить внимание на развитие зеленых технологий в промышленности, создание условий для локализации производств на территории ЕАЭС, выявление и устранение препятствий для кооперации и экспорта, а также на формирование новых механизмов для содействия сертификации промышленной продукции на внешних рынках и механизмов финансирования совместных интеграционных проектов», — прокомментировал директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев.


Читайте также:

В России планируют создать новое приложение «Персональный помощник главного врача»

В Иркутске, Тайшете, Ангарске и Усть-Куте построят социальную и инженерную инфраструктуру с использованием средств ИБК

На Ставрополье появилось компьютерное производство стоимостью 4 млрд рубле

Читайте также: