Объем взаимной торговли Узбекистана и ОАЭ увеличился вдвое

Сотрудничество Узбекистана и Объединенных Арабских Эмиратов динамично развивается.

Лого ЕвроМедиа

С начала 2022 года объем взаимной торговли увеличился вдвое, в республике создано 45 новых предприятий с участием капитала из ОАЭ. Об этом сообщает корреспондент информационного агентства «ЕвроМедиа» со ссылкой на презентацию крупных энергетических проектов с участием президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

По информации пресс-службы президента РУ, взаимовыгодное партнерство охватывает многие отрасли экономики, одной из важнейших является энергетика. В 2021 году совместно с эмиратской компанией Masdar запущена первая в Узбекистане крупная солнечная электростанция в Навоийской области, сегодня она поставляет 1,18 млн кВт-ч электроэнергии в сутки.

Согласована реализация еще 5 крупных энергопроектов, общая стоимость которых составляет почти 3 млрд долл. Это приватизация и увеличение мощности Талимарджанской ТЭС с компаниями Mubadala и TAQA, строительство ветряной электростанции в Навоийской области и фотоэлектрических станций в Сурхандарьинской, Самаркандской и Джизакской областях с компанией Masdar.

«Данные проекты создадут основу для устойчивости энергосистемы и дальнейшего увеличения притока инвестиций в экономику Узбекистана», — прокомментировал Шавкат Мирзиёев.

По его мнению, проект приватизации Талимарджанской ТЭС должен стать образцом в управлении тепловыми электростанциями республики и эффективном производстве электроэнергии. А проекты, которые будут реализованы в сфере возобновляемой энергетики совместно с Masdar, станут важным шагом к доведению доли зеленой энергетики до 25% к 2030 году.

В связи с этим поставлена задача ускорить процесс подписания необходимых соглашений и документов для запуска практической работы по реализации проектов.

Читайте также: