Производители стран-участниц ЕАЭС снизили июньские цены на свою продукцию

В июне 2022 года производители евразийского блока снизили цены на свою продукцию по сравнению с месяцем ранее. Но в целом остается небольшой рост цен в сравнении с декабрем 2021 года.

Лого ЕвроМедиа

В июне 2022 года в ЕАЭС наметилась тенденция к снижению цен на промышленную продукцию по сравнению с майскими ценами. Разница составила 3,5%. Однако на фоне цен на промтовары в декабре 2021 года произошел рост на 5,3%.

Снижение цены на евразийские промтовары в большей мере произошло из-за роста цен в обрабатывающей промышленности — на 7,6%. Производители повысили цены в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров всего на 0,9%. Еще меньше — на 0,5% — повысились цены в ЖКХ. Это сферы водоснабжения, канализационные системы, контроль над сбором и распределением отходов. Цены на электроснабжение, подачу газа, пара и воздушное кондиционирование остались прежними.

Также в июне 2022 года (по сравнению с маем 2022-го) снизили цену на свою продукцию и аграрии стран ЕАЭС. В целом евразийские сельхозтовары по сравнению с маем потеряли 1,4% в цене. Но по сравнению с декабрем 2021 года цена возросла на 3%. Больше всех подняли цену Казахстан — 9,3% и Беларусь — 11%.

Читайте также: