Страны ЕАЭС задумались над созданием Евразийского АСИ

Новая структура будет работать на базе созданных агентств стратегических инициатив стран-участниц союза.

Лого ЕвроМедиа

В рамках заседания Евразийского межправительственного совета руководители экономических министерств государств ЕАЭС вместе с представителями ЕЭК обсудили возможность создания Евразийского агентства стратегических инициатив для содействия развитию регионов.
Предполагается, что это будет не вновь созданная структура, а организация взаимодействия на базе сообщества национальных агентств стратегического планирования.

«Целью деятельности такого консорциума может стать выработка общей методологии для оценки инвестиционных проектов, — пояснил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев. — А также разработка рекомендаций по повышению инвестиционной привлекательности, содействие регионам в привлечении инвестиций и в подготовке инвестиционных проектов».

Рассматривался также вопрос о создании в будущем института развития с использованием выработанных принципов и подходов. Стороны согласились продолжить работу в этом направлении и предложили Евразийской экономической комиссии разработать концепцию и проект соглашения о создании Евразийского агентства стратегических инициатив.

Читайте также: