Торговые соглашения ЕАЭС способствуют продвижению Армении на внешние рынки

Такое заявление сделал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, выступая на пленарной сессии Российско-Армянского бизнес-диалога «Евразийское партнерство: новые точки экономического роста» в Ереване.

Лого ЕвроМедиа

Спикер также сообщил о положительной динамике в торговле Армении с третьими странами. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, характеризующуюся турбулентностью и глобальными кризисными явлениями, в первом полугодии 2022 года товарооборот увеличился на 42,9%, в том числе экспорт — на 31,5%, а импорт — на 51,3%», — привел данные Андрей Слепнев.

Кроме того, он обратил внимание на рост торговли Армении с ключевыми торгово-экономическими партнерами ЕАЭС: с Ираном она увеличилась на 37,3%, с Египтом — в 3,9 раза, с Вьетнамом — в 2,4 раза, с Индией на — 61,3%.

«Особенно важно рассматривать эти страны с точки зрения открывающихся возможностей преференциальной торговли, учитывая изменения торговой карты мира и карты экономического взаимодействия. ЕАЭС здесь, очевидно, не изолированный, а очень востребованный партнер, который находится в центре Евразии и, по сути, составляет ее основу», — подчеркнул министр.

Читайте также: