«Китай является основным торговым партерном ЕАЭС, при этом его позиции в торговле с Союзом в последнее время существенно укрепляются. В 2022 году доля КНР уже превысила 35% совокупного импорта из третьих стран и составляет почти 16% совокупного экспорта. По обоим показателям Китай уверенно занимает первое место среди всех государств», — прокомментировал Андрей Слепнев.
По его мнению, предстоящее заседание призвано дополнительно активизировать сотрудничество ЕАЭС и КНР, а также наполнить повестку взаимодействия актуальными практическими вопросами.
По данным ЕЭК, к настоящему моменту товарооборот Евразийского экономического союза с Китаем вырос почти на 30%. Экспорт увеличился на 40%, импорт — на 20%. Наибольшую долю в импорте из КНР среди государств ЕАЭС традиционно занимает Россия (более 80%). На долю Казахстана приходится 10%, Кыргызстана — 4%, Беларуси — 3%. В экспорте наибольшую долю также занимает Россия с показателем 85%.
В промышленном сегменте экспорта из ЕАЭС в Китай в 2022 году среди наиболее крупных товарных групп уверенный рост демонстрируют природный газ, каменный уголь и обработанные лесоматериалы. В сельскохозяйственном экспорте выделяются рапсовое масло, мороженая рыба, ракообразные и мясо домашней птицы.
В товарной структуре промышленного импорта из Китая в ЕАЭС увеличение наблюдается среди таких товаров, как оборудование для сжижения газов, грузовые транспортные средства, легковые автомобили, гусеничные экскаваторы, шины и покрышки, кондиционеры. Из продукции АПК речь идет о семенах подсолнечника, томатах, растительных экстрактах, персиках, репчатом луке, овощных и фруктовых соках.
Еще по теме:
Андрей Слепнев: «Сегодня резко возросла востребованность Евразийского союза со стороны бизнеса»
Одобрен проект соглашения о порядке признания в Евразийском экономическом союзе органической продукции
В ЕАЭС создадут консорциум вузов государств-членов Союза, которые будут готовить профильные кадры для евразийской интеграции