В Беларуси прошли тестовые торги в рамках формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС

Сегодня, 21 июля, на Белорусской универсальной товарной бирже прошли тестовые торги рапсовым маслом. В них приняли участие хозяйствующие субъекты и биржи стран Евразийского экономического союза (в качестве участников), а также представители государственных органов и Евразийской экономической комиссии (в качестве наблюдателей).

Лого ЕвроМедиа

Как сообщили ИА «ЕвроМедиа» в ЕЭК, представители Белорусской биржи продемонстрировали реальную схему работы, в ходе которой нерезиденты из Евразийского союза смогли бесплатно зарегистрироваться и удаленно осуществлять покупки и продажи рапсового масла с возможностью транспортировки по территории ЕАЭС. Сделки осуществлялись в любой из национальных валют стран Союза.

«Тестовые торги позволили смоделировать и отработать условия торговли в рамках первого этапа схемы формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС, предложенной белорусской стороной. На втором этапе неудовлетворенные заявки национальных бирж могут направляться в международный модуль для дальнейшего поиска встречных предложений и оформления сделок с участниками других бирж стран Союза», — прокомментировали в ЕЭК, добавив, что представители бизнеса высоко оценили организацию тестовых торгов и выразили заинтересованность в участии в реальных торгах на Белорусской универсальной товарной бирже.

По информации ЕЭК, итоги проведенных тестовых торгов будут обсуждаться на заседании рабочей группы по вопросам формирования общего биржевого рынка товаров в рамках ЕАЭС осенью 2022 года.

Напомним, что формирование общего биржевого товарного рынка Евразийского экономического союза предусмотрено Стратегией-2025. Концепцию формирования общего биржевого товарного рынка ЕАЭС планируется утвердить до середины 2023 года, а программу ее реализации до 31 декабря 2024-го.

Читайте также: