В ЕЭК создана комиссия по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности

Комиссия будет осуществлять ведение карты индустриализации, а также вырабатывать направления развития импортозамещения в Евразийском экономическом союзе.

Лого ЕвроМедиа

Комиссию возглавил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян. В ее состав вошли заместители министров национальных уполномоченных органов, курирующих вопросы промышленности, науки, экономики, конкуренции, транспорта, строительства, энергетики, иностранных дел.

«Наша комиссия будет взаимодействовать с промышленными предприятиями, отраслевыми объединениями и торгово-промышленными палатами стран ЕАЭС. Это поможет выстроить кооперационные импортозамещающие цепочки и повысить конкурентоспособность производимой высокотехнологичной продукции на внутреннем и внешнем рынках», — прокомментировал Артак Камалян.

Первое заседание комиссии планируется провести в начале следующего года. «Очевидно, что вначале нам предстоит определить перечень высокотехнологичных отраслей промышленности для сотрудничества в ЕАЭС. Будет продолжена работа по дополнению и актуализации карты индустриализации, рассмотрению конкретных потенциально кооперационных проектов по импортозамещению в промышленности», — отметил министр ЕЭК.

Ранее, в ноябрьском интервью межгосударственному журналу «Вестник экономики ЕАЭС», издаваемому международным холдингом «ЕвроМедиа», Артак Камалян рассказал, что одним из инструментов формирования проектов в сфере импортозамещения является Карта индустриализации ЕАЭС.

«Это межотраслевая, межстрановая информационная база данных для работы бизнеса, государств-членов Союза и ЕЭК по кооперации и импортозамещению. Ведение карты предполагает формирование информационной основы для вовлечения в кооперационные цепочки производителей государств-членов ЕАЭС, в том числе в целях увеличения на рынке Союза доли отечественной продукции», — пояснил министр ЕЭК.

По его данным, на сегодня Карта индустриализации включает 158 проектов в 25 отраслях на общую сумму свыше 270 млрд долл. Уже реализовано 25 проектов на сумму более 20 млрд долл. в таких импортозависимых отраслях, как автомобильная, станкоинструментальная, электротехническая, химическая, медицинская, целлюлозно-бумажная.


Читайте также:

Reuters: Мировые акции показывают самые низкие годовые показатели с 2008 года

Банк ВТБ выкупит 100% акций банка «Открытие» за 340 млрд рублей

Почему падение потребления рыбы — больной вопрос, который придется решать государству и бизнес-сообществу вместе

Читайте также: