В Узбекистане построят городок имени великого ученого Аль-Хорезми

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заложил капсулу в фундамент городка Аль-Хорезми в городе Ургенче.

Лого ЕвроМедиа

«Все достижения современной науки и электроники берут свое начало в беспрецедентно важном научном наследии нашего предка Аль-Хорезми. Мы должны не только гордиться, но и быть достойными этого. Поэтому решено создать в городе Ургенче отдельный городок имени великого ученого», — заявил Мирзиёев на торжественной церемонии.

Как сообщили ИА «ЕвроМедиа» в пресс-службе руководителя республики, городок построят рядом с международным аэропортом Ургенча на площади более 130 га. «Это красивое место будет первым, которое предстанет перед глазами пассажиров, сходящих с трапа самолета», — уточнил собеседник агентства. В центре городка установят величественный памятник Аль-Хорезми.

Здесь же будет организован новый университет имени Аль-Хорезми. При нем откроется специализированная школа для одаренных детей. «В будущем выпускники школы продолжат традиции наших великих предков, работая в созданных в городе центрах науки, инноваций и культуры», — подчеркнули в пресс-службе.

В городке появятся также технопарк и офисы, медицинские и культурные учреждения, аллеи, школы и детские сады, спортивные комплексы, автостоянки, торговые и бытовые объекты, оснащенные «умными» технологиями. Будут построены и 104 дома на 5 тыс. квартир.

Читайте также: