В Витебске состоится обсуждение инициатив о финансировании евразийских интеграционных проектов

В Витебске состоится обсуждение инициатив о финансировании евразийских интеграционных проектов

В Витебске состоится обсуждение инициатив о финансировании евразийских интеграционных проектов. ЕвроМедиа Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. Фото: Пресс-служба ЕЭК. Заседание пройдет 15 июля на уровне членов Совета Евразийской экономической комиссии. В августе этот вопрос будет вынесен на уровень уже премьер-министров государств-членов Евразийского экономического союза. Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна.

Заседание пройдет 15 июля на уровне членов Совета Евразийской экономической комиссии. В августе этот вопрос будет вынесен на уровень уже премьер-министров государств-членов Евразийского экономического союза. Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна.

Лого ЕвроМедиа

Ранее, 6 июля, он принял участие в заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС, которое состоялось в Екатеринбурге в рамках международной выставки «Иннопром-2022» и было посвящено разработке механизмов стимулирования промышленной кооперации на территории Союза.

По заявлению Артака Камаляна, одной из основных проблем, сдерживающих реализацию интеграционных проектов в ЕАЭС, является отсутствие льготных механизмов их финансирования. В связи с этим ЕЭК предложила возможные механизмы снижения стоимости финансирования для кооперационных проектов за счет более активного задействования Евразийского банка развития (ЕАБР), а также за счет смешанного привлечения средств других банков и фондов. Контрагентами могут выступать, в частности, Фонд развития промышленности (ФПР) и Внешэкономбанк (ВЭБ).

Кроме того, сейчас, по оценке министра, недостаточно активно используются возможности Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), который иногда выдает инвестиционные кредиты для финансирования проектов промышленной кооперации.

«Понимая возросшую значимость развития промкооперации в сложившихся экономических условиях, мы призываем активнее использовать инструменты субсидирования, привлекать средства всевозможных финансовых институтов. Также необходимо донастроить работу таких специализированных институтов, как ЕАБР и ЕФСР», — подчеркнул Камалян.

Отдельная тема — бюджетное финансирование союзных программ. Министр рассказал, что в соответствии с положением о разработке и финансировании межгоспрограмм ЕАЭС, принятым в феврале 2018 года, уже утверждена такая программа по космосу. В стадии подготовки — программы по распределенной энергетике и суперкомпьютерам.

«Надо признать, что на сегодняшний день ни одна из программ не имеет полного ресурсного обеспечения. И этот вопрос также предстоит решить», — отметил Артак Камалян.

Наряду с этим он обозначил важность формирования перечня конкретных интеграционных проектов, отвечающих реальным потребностям жителей ЕАЭС.

«Основой может стать идея сквозной кооперации в машиностроении, предложенная Республикой Беларусь, а одним из первых примеров таких проектов — создание союзного электротранспорта. Инновационный современный транспорт, которым ежедневно будут пользоваться наши граждане, станет лучшим доказательством устойчивости и успешного развития Союза в новых условиях», — выразил уверенность министр.

Напомним, Совет по промышленной политике ЕАЭС создан решением Высшего Евразийского экономического совета в мае 2019 года для обеспечения эффективного взаимодействия государств-членов ЕАЭС при реализации скоординированной промышленной политики, выработке стратегий и направлений развития промышленного комплекса Союза, а также для углубления евразийской экономической интеграции.

По данным ЕЭК, в 2021 году промышленность ЕАЭС продемонстрировала высокие темпы роста производства, восстанавливаясь после спада, вызванного негативным влиянием пандемии коронавируса. Промпроизводство в целом увеличилось на 5% по сравнению с 2020 годом. Наибольшая положительная динамика зафиксирована в производстве машин и оборудования (+14%), автомобилестроении (+14%), мебельной промышленности (+11%) и фармацевтике (+11%).


Читайте также: