Махмуд-Али Калиматов: «Резервы и условия для успешного преодоления ситуации, вызванной санкциями, у нас есть»

В Ингушетии создан оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития в условиях санкционного давления. По заявлению главы республики Махмуда-Али Калиматова, региональные власти максимально используют федеральный пакет антикризисных мер, направленных на поддержку экономики и социальной сферы. Параллельно решаются задачи, поставленные ранее. Среди наиболее важных – реализация новой модели экономического развития с формированием четырех кластеров.

Лого ЕвроМедиа

Минимизировать потери. По оценке Махмуда-Али Калиматова, благодаря принимаемым мерам ситуация в Ингушетии стабильная. «Перед властями и жителями республики стоит задача с минимальными потерями преодолеть ситуацию, вызванную санкциями против нашей страны. Резервы и условия для достижения этой цели у нас есть», – заявил глава региона.

Активная работа ведется с предпринимателями, реализующими в Ингушетии инвестиционные проекты. Они подтвердили исполнение заявленных обязательств. Со своей стороны власти республики окажут им всяческую поддержку. В нынешнем году в регионе запланировано реализовать четыре инвестпроекта, предполагающих открытие предприятий по производству строительных материалов, облегченного кирпича и детских санитарно-гигиенических средств, а также локальных очистных сооружений.

Одной из главных задач в условиях западных санкций стала продовольственная безопасность. «В первую очередь мы должны обеспечить продуктами питания внутренний рынок. Такие возможности у нас есть: агропромышленный сектор республики находится на подъеме, мы развиваем животноводство, растениеводство. Несколько действующих крупных предприятий, их мощности позволяют накормить не только местное население, но и организовать поставки продукции в другие регионы. Это агрокомплекс «Сунжа», «Сад-Гигант», птицекомплекс «Южный», частные тепличные комплексы, животноводческие ГУПы, Карабулакский мукомольный комбинат и другие», – прокомментировал Махмуд-Али Калиматов.

Загруженность мощностей основных отраслевых промышленных предприятий Ингушетии составляет свыше 60%. Прорабатывается вопрос замены существующей доли импортных комплектующих, запчастей и материалов на отечественных производителей. По факту зависимость от импорта имеется только у 5 из 15 системообразующих предприятий республики: ООО «Сад-Гигант Ингушетия», АО «Агрокомплекс Сунжа», ООО «ОСП «Техстрой», ООО «РИАК», ООО «АТМ», которые получали комплектующие, запчасти и материалы из стран дальнего зарубежья — Италии, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Японии. На территории Ингушетии отсутствуют предприятия, входящие в перечень системообразующих организаций российской экономики. Поэтому правительство республики направило в адрес профильных министерств РФ предложения о включении указанных пяти предприятий в федеральный перечень.

Кластерная модель управления экономикой. Дополнительные возможности перед Ингушетией открываются благодаря модели экономического развития республики до 2030 года, утвержденной правительством России. В рамках этого документа в регионе начата работа по формированию кластерного подхода управления экономикой. За основу взято четыре кластера: алюминиевый, агропромышленный, туристический и креативный. «На мой взгляд, такая модель управления экономикой повысит интерес к Ингушетии со стороны инвесторов. Готовые промышленные площадки с необходимой инженерной инфраструктурой значительно облегчают производственный цикл и в целом бизнес-задачи», — подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Алюминиевый кластер объединяет 11 предприятий, в том числе из Москвы, Краснодара и Самары. На этой производственной базе планируется создать 1 тыс. рабочих мест, налоговые поступления от предприятий составят 1 млрд рублей. Ключевая задача кластера — обеспечить импортозамещение широкой линейки продукции алюминиевой и строительной отраслей. Уже сейчас участники кластера поставляют радиаторы в Беларусь, Азербайджан и еще 18 регионов.

В агропромышленный кластер в 2022 году войдут производители фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса птицы. Предполагается создание предприятий глубокой сельхозпереработки. Одно из них — птицекомплекс «Южный» стоимостью 3,6 млрд рублей. В 2020-2021 годах расширению кластера способствовала также реализация инвестиционных проектов по закладке черешневого, орехового и фундучного садов. Особое место в кластере займет агропромышленный технопарк на базе инвестпроекта по созданию современного промышленного тепличного хозяйства ООО «Агрокомбинат Сунжа» стоимостью 7,2 млрд рублей. Из этой суммы освоено 1,2 млрд на запуск первой линии мощностью 15 тыс. тонн овощей в год.

Третий кластер формируется в туристической сфере. В 2011 году в Северо-Кавказский туркластер включены два высокогорных района Ингушетии — Сунженский и Джейрахский. На их базе образована туристско-рекреационная особая экономическая зона со строительством всесезонных горнолыжных курортов «Цори» и «Армхи». Посещаемость Джейрахского района по сравнению с 2020 годом выросла в три раза. Для дальнейшего развития и полноценного функционирования «Армхи» необходимо создать и расширить внешнюю инженерную инфраструктуру: построить канатные дороги и лыжные трассы, ввести дополнительно новые гостиницы. Это позволит увеличить к 2030 году турпоток до 465 тыс. человек и объем туруслуг до 0,6 млрд рублей в год.

Четвертый, самый молодой, кластер — креативный. Его участниками станут предприниматели, занятые в творческой сфере: художники, дизайнеры, ремесленники... Создание этой площадки позволит создать свыше 300 рабочих мест. Ее оформление планируется завершить в 2022 году.


Читайте также: