Виктор Гончаров: «Наши природно-климатические условия позволяют получать плодовую продукцию высокого качества»

В Ростовской области все больше предприятий проявляют интерес к возделыванию плодовых культур.

Лого ЕвроМедиа
Развитие садоводства во многом возможно благодаря средствам господдержки. Так, в прошлом году 22 донским предприятиям были предоставлены субсидии, которые позволили заложить молодые сады на площади 213 гектаров, из них 168 гектаров – по интенсивной технологии.

– Учитывая политику импортозамещения, а также существующую потребность жителей нашей области и соседних регионов в качественной плодово-ягодной продукции, развитие садоводства является одним из важнейших направлений сельского хозяйства, – подчеркнул на совещании в Неклиновском районе первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. – Большой плюс донского региона в том, что наши природно-климатические условия позволяют получать плодовую продукцию высокого качества, конкурентоспособную не только на отечественном, но и на международном рынке. Стоит отметить, что в последние годы наблюдается интерес сельхозпредприятий области к развитию плодово-ягодной отрасли, создаются новые сады интенсивного типа.

Одно из таких предприятий – фермерское хозяйство Натальи Курочкиной в хуторе Родионовка Неклиновского района. Реализация проекта по закладке многолетних насаждений по интенсивной технологии ведется здесь с 2011 года. В настоящее время площадь под плодовыми насаждениями в хозяйстве составляет почти 68 гектаров, из них на 48 гектарах яблони и черешни вступили в стадию плодоношения. За последние пять лет фермерское хозяйство получило почти 15 млн рублей субсидий.

По словам представителей фермерского хозяйства, валовой сбор в прошлом году составил порядка 1,5 тыс. тонн при средней урожайности 310 ц/га. На предприятии построен холодильный склад для хранения яблок объемом 1200 тонн. Регулируемая газовая среда и контролируемая атмосфера со сверхнизким содержанием кислорода
позволяет продукции сада в течение года удерживать на высоком уровне качественные и вкусовые показатели. Руководство предприятия планирует строительство второго холодильного склада для хранения 1000 тонн яблок.

В прошлом году заложены молодые яблоневые сады по суперинтенсивной технологии ООО «Задонье» Семикаракорского района на площади почти 44 гектара. В Куйбышевском районе ООО «Рассвет» успешно реализует проект по закладке суперинтенсивных садов на капельном орошении – за несколько лет посажено порядка 100 гектаров яблонь.

– При правильной технологии возделывания сады интенсивного типа начинают вступать в плодоношение в трехлетнем возрасте и дают стабильные урожаи высокого качества, – отметил первый замглавы Ростовской области. – Благодаря тому, что в регионе начали плодоносить недавно заложенные интенсивные и суперинтенсивные сады, урожай донских фруктов и ягод в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Дона в прошлом году более чем на 15% превысил показатели 2020 года и составил 15,7 тыс. тонн.

По данным донского минсельхозпрода, в текущем году Ростовской области на развитие садоводства из средств федерального и областного бюджетов определено почти 100 млн рублей, что также позволит произвести закладку новых садов на площади порядка 230 гектаров, в том числе 170 – по интенсивной технологии. Как подчеркивают в аграрном ведомстве, ставки субсидий на закладку садов зависят от степени их интенсивности и составляют порядка 30-40% от общих затрат. При этом субсидированию подлежит закладка плодовых питомников, ягодников и уход за насаждениями до вступления в плодоношение.

Садоводческие предприятия области имеют возможность получать господдержку для возмещения части затрат на выполнение гидромелиоративных мероприятий, связанных со строительством и техническим перевооружением мелиоративных систем, а также для приобретения ленты капельного орошения или отечественной сельхозтехники.

Читайте также: