Энергия со знаком «эффективно»

Энергия со знаком «эффективно»

Энергия со знаком «эффективно». ЕвроМедиа Фото: Изображение от rawpixel.com на Freepik. Повышение энергоэффективности строительства и работы ЖКХ — задача, успешно решаемая и отечественными девелоперами, и руководителями субъектов.

Повышение энергоэффективности строительства и работы ЖКХ — задача, успешно решаемая и отечественными девелоперами, и руководителями субъектов.

Лого ЕвроМедиа

За строительством энергоэффективных зданий, внедрением ресурсосберегающих и умных технологий в сфере ЖКХ — будущее, уверены эксперты. Активная работа в данном направлении сегодня ведется и на федеральном уровне, и в российских регионах. В ряде из них для этого разрабатываются отдельные программы, включающие в себя набор различных мероприятий, рассказали на сайте Отраслевого журнала «Вестник».

Пример такого подхода демонстрирует Челябинская область. Здесь с 2021 года реализуется региональная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

«В 2021 году мы установили по три автоматизированных индивидуальных тепловых пункта в муниципальных учреждениях Челябинска и Сосновского района, заменили деревянные оконные блоки на современные стеклопакеты в зданиях Управления образования г. Снежинска, внедрили автоматизированную систему диспетчерского контроля и управления наружным освещением в Магнитогорске, — поделился министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе. — В результате достигнута экономия в электрической и тепловой энергии на объектах коммунального хозяйства и в системах инженерной инфраструктуры. Заключили 25 энергосервисных контрактов с муниципальными образованиями. Достигнуто снижение удельного расхода тепловой энергии в государственных и муниципальных учреждениях, снижение удельного расхода электрической энергии в бюджетных учреждениях Челябинской области».

С умом

Эксперты уверены, что снизить затраты на электроэнергию и эксплуатацию можно с помощью системы умного дома. В основе ее работы лежит разумный подход к использованию ресурсов. Например, датчики освещения контролируют движение жителей домов и не дают расходовать электроэнергию в то время, когда этого движения нет, а отопительная система способна контролировать процесс понижения и повышения температуры.

«Сейчас в Москве невозможно представить ни одного нового дома, ЖК, МФК без цифровых, умных технологий. Самая распространенная и понятная всем цифровая среда — мобильное приложение УО, куда можно внести показания ИПУ, оплатить квитанцию, оставить заявку и просто прочитать новости, — отмечает Иоланта Овчинникова, член подкомитета по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, гендиректор ООО «УК «МОСС РАЗВИТИЕ». — Все новые дома оборудованы умными счетчиками, которые автоматически передают показания в УО. Еще один удобный цифровой сервис — возможность наблюдать за детьми, которые гуляют во дворе».

Она добавила, что умные розетки и умные батареи — уже давно реальность, а не мечта. «Включать/выключать освещение, теплый пол, кондиционеры, роботы-пылесосы, регулировать температуру в помещении можно через мобильное приложение и при помощи пульта управления, расположенного в квартире. Все большую популярность набирает система, которая распознает жителя по смартфону и сопровождает его по индивидуальному маршруту», — рассказала эксперт.

А генеральный директор УК «Наукоград» г. Жуковский Альберт Шагизиганов уверен, что от внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий и оборудования в МКД в конечном счете выигрывают все: управляющая организация, энергосервисная компания, реализующая проект, ресурсоснабжающие организации и сами собственники.

«Жители домов, где выполнены мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности здания, кроме комфортных условий проживания также получают возможность ежемесячно экономить до 30% на оплате ЖКУ», — отметил он.

Отдельным блоком

Динамичное развитие системы умного дома подтверждает и тот факт, что не так давно в нормативы тарифов предложили включить услугу умного дома. Как отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, к такому решению привело то, что новостройки сегодня усложняются — теперь это не только фундамент, бетон и стекло, но и комплекс инженерно-технологических решений, позволяющих жильцам пользоваться различными цифровыми сервисами.

«Получается, что МКД — это такое место сборки современных рынков и технологий, за которыми не успевает жилищное законодательство. У нас в нормативной регуляторике просто не предусмотрено оказание сервисных цифровых услуг, есть только жилищные и коммунальные услуги. В связи с этим логично объединить, стандартизировать и тиражировать использующиеся технологии в отдельное IT-меню, которое будет предлагаться жильцам при покупке жилья в новостройке, — пояснил он. — Основной плюс такого решения — мы так приближаем будущее, а минус — это не бесплатно. Сколько в нашей стране умных домов, никто точно не знает, поскольку нет четких определений этого понятия и набор умных технологий в домах разный. В связи с этим особых требований к тому, кем и на каких принципах будет осуществляться эксплуатация умных многоэтажек, не предъявляется. Одна и та же УК, имеющая государственную лицензию, может заниматься содержанием общедомового имущества и в хрущевке, и в продвинутой новостройке».

В таком случае, по мнению эксперта, то, что было заложено девелопером «под капот», не поедет в полной мере. «Мне рассказывали, что дорогостоящие узлы погодного регулирования по автоматизации подачи тепла в дом выводились из строя из-за того, что УК экономили средства на переобучение специалиста в своем штате. Не говоря уже о том, что оборудование ломается жильцами из-за разных форм технофобии, — поделился Павел Склянчук. — Сегодня под эгидой Минцифры создана и действует рабочая группа, членом которой я в том числе являюсь, в рамках реализации проекта «Умный многоквартирный дом». Первоочередная задача состоит в том, чтобы, прежде чем выходить к людям с предложениями по аккумулированию цифровых технологий в квитанции за ЖКХ, необходимо стандартизировать, сгруппировать эти предложения и показать, какие задачи они помогут решать. Сфера ЖКХ долгие годы оставалась консервативным рынком со сложной системой регулирования, поэтому IT-сектору сложно находить общий язык, к примеру, с жильцами уже построенных МКД, но легко договориться с девелоперами, которые чувствуют спрос со стороны покупателя на футуристичный образ жизни. Когда-то в домах не было лифтов и домофонов, сейчас это обычная история. Пройдет -дцать лет — и мы будем ходить в гости в квартиры, похожие на каморку героя Брюса Уиллиса из фильма «Пятый элемент».

Запроектировать энергоэффективность

Строительство умных зданий — значимое направление как в многоэтажном, так и в малоэтажном сегментах. При этом важно задумываться над тем, как повысить энергоэффективность дома, еще на этапе его проектирования, уверен главный архитектор г. Иркутска Антон Жуков.

«И планировка, и внешний вид как следствие планировки — это факторы, влияющие на энергоэффективность здания, потому что правильно принятые планировочные решения позволят в долгосрочном периоде и экономить строительные материалы, и регулировать расходы на отопление и кондиционирование, — отметил он. — В основе проектирования энергоэффективного дома лежат несколько принципов. Во-первых, нужно, чтобы у здания было минимальное количество углов. Если смотреть из помещения, то острых углов должно быть как можно меньше, потому что площадь внешней поверхности наружной стены, приведенная на площадь ее внутренней поверхности, становится больше, соответственно, площадь соприкосновения с отрицательными температурами в зимний период или с высокими температурами в летний период тоже растет. А во-вторых, в углах и местах сочленения несущих стен, как правило, устанавливаются различные конструктивные элементы (в сейсмических районах это колонны или сердечники), которые приходится утеплять другими видами теплоизоляционных материалов, отличных от остальной площади стен по плотности, коэффициенту теплопроводности и паропроницаемости, что не всегда корректно сказывается на последующей эксплуатации, если оценивать здание с точки зрения энергоэффективности».

Антон Жуков уверен, что большое влияние оказывают и размеры окон.

«Не хочу углубляться в дискуссии, скажу лишь по личному опыту: чем больше площадь остекления и выше соотношение площади остекленных поверхностей к глухим участкам стен, тем выше теплопотери. Большое значение имеют также конструкция и материал кровли, угол ее ската и т.д., поскольку они влияют на регулирование климата внутри помещения. Например, особые хлопоты при проектировании и строительстве доставляют совмещенные и плоские кровли, при неправильном конструировании которых впоследствии приходится нести излишние затраты на кондиционирование и отопление помещений», — резюмировал эксперт.

Дом будущего или реальность?

Один из примеров зданий, при проектировании и строительстве которого большое внимание уделялось вопросу энергоэффективности и энергосбережения, — Ultra City в Санкт-Петербурге, проект группы RBI из Северной столицы.

Первая очередь Ultra City еще в 2017 году получила сертификат отечественной системы Green Zoom — знак соответствия высочайшим стандартам зеленого строительства, в том числе по энергоэффективности. Что касается второй очереди (ее строительство полностью завершается в 2023 году), все жилые корпуса имеют класс энергоэффективности «A+» (высочайший) и показатели удельного расхода энергии 30–40 кВт-ч на кв. метр площади.

«В Ultra City реализован целый ряд решений, повышающих энергоэффективность здания и экологичность продукта: четырехступенчатая система очистки воды, коллекторная лучевая горизонтальная система разводки отопления и радиаторы с возможностью терморегуляции, датчики движения и светодиодные светильники в МОП, энергосберегающее стекло в оконных стеклопакетах, а также велопарковки на всей территории, детское игровое оборудование из древесины альпийской лиственницы и закрытый от автотранспорта двор», — отметил Павел Быков, заместитель директора по строительству группы RBI.

Еще один проект девелопера, который реализуется с «энергоэффективным заделом», — новый отель сети ARTSTUDIO, строящийся сегодня на пр. Московском, 103. «Это первый отель в Петербурге, запроектированный с учетом требований международного экологического сертификата BREEAM уровня Very Good. В этом проекте мы применяем такие решения, как четырехступенчатая система очистки воды, водоэффективная сантехника, приточно-вытяжная система вентиляции и централизованная система кондиционирования, энергоэффективные лифты, радиаторы отопления с термостатическими клапанами, погодозависимый график подачи теплоносителя в систему отопления, отделочные материалы с экологическими сертификатами высокого уровня, зарядки для электромобилей, самокатов и другое», — добавил Павел Быков.

Другой пример энергоэффективного ЖК — «Стрижи в Невском», проект холдинга Setl Group.

При строительстве этого жилого комплекса, как и при возведении ЖК «Панорама парк Сосновка», реализуемого в Выборгском районе, использовалась такая технология, как навесной вентилируемый фасад. Во всех жилых комплексах высокого комфорт-класса Setl Group устанавливает интеллектуальную систему контроля за потреблением ресурсов SetlHome. Она работает через мобильное приложение и включает системы автоматического сбора данных счетчиков, онлайн-коммуникаций с управляющей компанией и систему внутренних датчиков.

«Расход электроэнергии позволяет снизить установка больших окон в холлах и на лестницах, применение светодиодных светильников с датчиками движения на лестницах и в межквартирных коридорах. Терморегуляторы на батареях позволяют в автоматическом режиме потреблять только необходимое количество тепла», — отметила Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group).

Также Setl Group сертифицирует свои проекты по стандартам национальной системы устойчивого развития в сфере строительства Green Zoom. А осенью этого года компания разработала стандарт экологичного строительства SetlGreen.

Мал, да удал

Что касается сектора малоэтажного строительства, то первый в России дом с малым энергопотреблением, прошедший сертификацию по европейским стандартам немецкого института Passive House, построила ГК «Мосстрой-31». В основе проекта лежала идея снизить теплопотери и энергопотребление до такой степени, чтобы традиционное отопление не потребовалось, за исключением ванных комнат, где повышенная температура нужна в соответствии с нормами. Для достижения этой цели необходима система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, качественная воздухонепроницаемая теплоизоляционная оболочка, оконные профили с теплоизоляционными вкладышами.

«Для этих целей в данном доме установлены тепловые насосы, рекуператор с подогревом воздуха в зимнее время и его охлаждением в летний сезон, а также были дополнительно утеплены стены инновационным утеплителем «НЕОПОР», — рассказал руководитель по маркетингу ГК «Мосстрой-31» Михаил Волконский. — После реализации этого проекта мы построили несколько МКД в г. Егорьевске и Орехово-Зуево. Здания возводились из пенополистирольной несъемной опалубки, внутри которой — железобетонный монолит. Скорость строительства, точная геометрия, утепленная ограждающая конструкция — вот основные преимущества данной системы. Также весь периметр зданий дополнительно утеплен инновационным утеплителем — НЕОПОР».

Несколько лет назад энергоэффективный жилой дом появился и в Тамбове. Его построила компания «ТАМАК». Для строительства дома было решено адаптировать каркасно-панельную технологию.

«В доме установлены деревянные евроокна производства «ТАМАК», в основе которых — трехслойный клееный брус собственного производства из северной сосны и сибирской лиственницы со стеклопакетами с повышенными тепловыми характеристиками и сниженным уровнем шума извне, а толщина утеплителя увеличена от расчетной для данной климатической зоны. По запросу клиента реализованы только некоторые элементы концепции «пассивного дома»: проект не предусматривал системы рекуперации и использование солнечной и других альтернативных источников энергии. Тем не менее это позволило увеличить показатели энергосбережения в 1,2 раза по сравнению с типовыми проектами «ТАМАК» и в 4 раза по сравнению с домом из керамзитобетонных блоков, — пояснила генеральный директор АО «Тамак» Алена Черемисина. — Наиболее интересный из наших последних проектов — энергоэффективный дом в Липецкой области, который был полностью построен и отделан за 35 дней».

Использует энергоэффективные технологии в строительстве и СК «СтройРешение».

«Для возведения стен дома использовался как основа газобетон марки Д400 и декоративный облицовочный кирпич с последующим заполнением пустоты между ними пеноизолом. Эта технология оказалась очень эффективной. Счет за отопление дома общей площадью свыше 140 кв. метров не превышает 1000 рублей в зимний период, — поделился технический директор СК «СтройРешение» Алексей Яресько. — В «СтройРешении» мы строим каменные дома, и один из ЭЭ-материалов, который занимает у нас львиную долю, а это более 70%, — газобетон, отличающийся высокой энергоэффективностью и прочностью. Этот стройматериал способен нести достаточно высокие нагрузки даже в сейсмоактивных регионах. Однако важно не забывать, что правильный выбор стройматериалов — это не единственный фактор, влияющий на ЭЭ-дома. Большое значение имеет качество исполнения всего комплекса строительных работ».

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Новая эра в ЖКХ»: о реформировании сферы жизнеобеспечения. Проект создан при поддержке Минстроя России и СРО АС «Стройконсолидация». 

Читайте также: