Наталия Куприна: «Мы идем в ногу со временем, реализуя различные инициативы по цифровизации и повышая энергоэффективность ЖКХ»

Наталия Куприна: «Мы идем в ногу со временем, реализуя различные инициативы по цифровизации и повышая энергоэффективность ЖКХ»

Наталия Куприна: «Мы идем в ногу со временем, реализуя различные инициативы по цифровизации и повышая энергоэффективность ЖКХ». ЕвроМедиа Фото: пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области, архив Отраслевого журнала «Вестник». Жилищно-коммунальное хозяйство меняется, и внедрение в его работу умных цифровых решений, энергосберегающих и энергоэффективных технологий сегодня уже не мечта, а реальность.

Жилищно-коммунальное хозяйство меняется, и внедрение в его работу умных цифровых решений, энергосберегающих и энергоэффективных технологий сегодня уже не мечта, а реальность.

Лого ЕвроМедиа

Некоторые субъекты РФ работают в этом направлении особенно активно. В их числе — Сахалинская область. Мы попросили поделиться таким опытом в рамках проекта «Новая эра в ЖКХ» министра жилищно-коммунального хозяйства региона Наталию Куприну, рассказали на сайте Отраслевого журнала «Вестник».

Наталия Юрьевна, какая работа проводится вами по цифровой трансформации ЖКХ? Поделитесь, пожалуйста, интересными кейсами.

Сфера информационных технологий является одной из наиболее быстроразвивающихся, и, дабы идти в ногу со временем, а также предоставлять потребителям услуг ЖКХ удобный сервис для взаимодействия с органами власти, ресурсоснабжающими компаниями и управляющими организациями, в 2022 году мы реализовали несколько цифровых инициатив.

В части проведения капитального ремонта многоквартирных домов, например, на базе информационной системы Фонда капитального ремонта создан модуль для взаимодействия с подрядными организациями, обеспечивающий мгновенный обмен рабочей документацией, а также согласование проектов документов. Для населения Сахалинской области создан удобный инструмент для получения информации о проведенных и плановых работах по их домам, собираемости взносов, а также источниках финансирования капитальных ремонтов.

В части проведения ремонтов придомовых территорий, общественных пространств, их текущего содержания, расчистки снега в зимние периоды и вывоза несанкционированных свалок созданы соответствующие слои в географической информационной системе Сахалинской области.

Чтобы обеспечить своевременный вывоз твердых бытовых отходов, региональный оператор по обращению с ТКО внедрил цифровые решения по контролю заполнения/переполнения мусорных контейнеров, а также отслеживания техники и сбора информации в одной информационной системе.

Кроме того, в Сахалинской области по поручению губернатора Валерия Лимаренко ведется работа по возрождению «института управдомов». В этих целях мы запустили портал «Мой управдом», предназначенный для решения старшими по домам вопросов содержания дома и придомовой территории, а также оперативного взаимодействия с управляющей компанией и органами власти. Сервис доступен всем жителям для получения информации о том, кто в его доме выбран управдомом, и об управляющей компании. Управдому же предоставлены опции для возможности решения широкого круга возникающих вопросов.

Насколько мне известно, вы проводите большую работу по энергосбережению и повышению энергоэффективности в жилищном строительстве. Расскажите более подробно о наиболее значимых проектах, реализованных в этом направлении.

Жилищным кодексом РФ установлен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание или выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта. В их числе ремонт внутридомовых инженерных систем, фасадов, крыш, лифтового оборудования, фундаментов, подвальных помещений. При этом субъектам РФ предоставлено право утверждения своим нормативным правовым актом дополнительного перечня услуг или работ.

Законом Сахалинской области от 04.07.2013 № 76-ЗО «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сахалинской области» этот перечень дополнен работами, в том числе способствующими повышению энергетической эффективности. Речь идет об утеплении фасада, переустройстве невентилируемой крыши на вентилируемую, устройстве выходов на кровлю, установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования, а также установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и услуг. Все эти мероприятия проводятся в рамках региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сахалинской области, на 2014—2043 годы».

Чтобы внедрить единую техническую политику по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, мы разработали альбом типовых проектных решений. Применение такого альбома при разработке проектной документации на капитальный ремонт фасадов, крыш, системы электроснабжения и теплоснабжения позволяет принимать типовые проектные решения, способствующие повышению энергоэффективности объектов.

В качестве примера энергоэффективного капремонта многоквартирного дома можно привести работы в МКД на ул. Пушкина, 131 г. Южно-Сахалинска. Здесь проводился капремонт фасада с мероприятиями по энергоэффективности и получением финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. При установке узла учета погодного регулирования (УПР) и повышении теплозащиты наружных стен на одном многоквартирном доме годовой объем потребления и расходов на оплату коммунальных ресурсов значительно снизился и дал положительный эффект. А при модернизации системы энергосбережения жилого дома обеспечивается экономия потребления коммунальных ресурсов, что в результате дает собственникам экономию денежных средств по оплате коммунальных услуг.

Одно из актуальных направлений работы в регионах — энергосбережение и повышение энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере. Какая работа ведется в Сахалинской области?

Реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в системах коммунальной инфраструктуры Сахалинской области направлена в целом на развитие жилищно-коммунального хозяйства, стимулирование процесса энергосбережения и повышения энергоэффективности систем производства и потребления энергоресурсов и систем транспорта энергоресурсов до конечного потребителя. Мы стремимся к тому, чтобы создать необходимые условия для внедрения энергосберегающих технологий, оптимизировать расходы предприятий топливно-энергетического комплекса, промышленных предприятий и социально значимых объектов на энергообеспечение и повышение эффективности использования энергоресурсов. Это достигается путем сокращения технологических и коммерческих потерь электрической и тепловой энергии и воды, для того чтобы повысить надежность и качество обеспечения потребителей энергоресурсами, снизить издержки производства и транспорта энергоресурсов.

В рамках государственной программы Сахалинской области «Развитие энергетики» реализуются мероприятия по строительству и реконструкции объектов генерации и транспорта электрической энергии, развитию нетрадиционных возобновляемых источников энергии, электрозаправочной и газозаправочной инфраструктуры и производства сжиженного природного газа. Мы занимаемся строительством новых газопроводов и газовых источников генерации, газификацией котельных и дизельных электростанций, промышленных установок и частных домовладений и других потребителей.

Согласно государственной программе Сахалинской области «Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства», мы реализуем мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов коммунального комплекса и строительству новых современных угольных и газовых котельных, газификации существующих объектов.

Программы ресурсоснабжающих организаций включают реализацию мероприятий по капремонту и реконструкции объектов коммунального и жилищного комплексов, в том числе при подготовке объектов эксплуатирующими организациями к ОЗП. Среди них — оснащение двигателей насосного оборудования частотно-регулируемыми приводами, замена насосов, капитальный ремонт тепловой изоляции, замена ламп накаливания на светодиодные, тепловая защита зданий и сооружений (крыш, фасадов и т.д.), замена оконных конструкций, входных групп, установка приборов учета тепловой и электрической энергии, воды, установка систем автоматического управления внутренним и наружным освещением, датчиков движения, режимная наладка оборудования, промывка систем отопления, газификация котельных, реконструкция и капитальный ремонт котлов и т.д.

А в рамках концессионных соглашений, заключенных в 2021–2022 годах, мы реализуем мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов коммунального комплекса (систем тепло-, водоснабжения и водоотведения) и строительству новых газовых котельных и газификации существующих объектов.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Новая эра в ЖКХ»: о реформировании сферы жизнеобеспечения. Проект создан при поддержке Минстроя России и СРО АС «Стройконсолидация». 

Читайте также: