Владимир Путин принял участие в открытии нового терминала международного аэропорта Владикавказ и тоннеля к курорту «Мамисон»

Владимир Путин принял участие в открытии нового терминала международного аэропорта Владикавказ и тоннеля к курорту «Мамисон»

Владимир Путин принял участие в открытии нового терминала международного аэропорта Владикавказ и тоннеля к курорту «Мамисон». ЕвроМедиа Фото: Кавказ.РФ. Церемония открытия состоялась в режиме видеосвязи. Одновременно с объектами в Северной Осетии были открыты новые и важные объекты транспортной инфраструктуры во Владимирской, Свердловской, Московской, Воронежской областях.

Церемония открытия состоялась в режиме видеосвязи. Одновременно с объектами в Северной Осетии были открыты новые и важные объекты транспортной инфраструктуры во Владимирской, Свердловской, Московской, Воронежской областях.

Лого ЕвроМедиа

«В Северной Осетии мы открываем новый терминал внутренних авиалиний аэропорта Владикавказ и тоннель к рекреационному комплексу «Мамисон». Все это даст хороший импульс росту туризма на юге страны. Будут усилены конкурентные преимущества этого региона, возрастет его инвестиционная привлекательность», — подчеркнул президент.

Проект строительства аэровокзального комплекса во Владикавказе реализован холдингом «Новапорт» при участии Кавказ.РФ. Новый терминал рассчитан на 1,5 млн пассажиров в год.

«Для реализации подобных проектов в разных регионах мы пользуемся программами льготного кредитования. На Северном Кавказе хорошо работают программы Минэкономразвития в лице Кавказ.РФ. Когда мы начали заниматься аэропортом Владикавказ, объем пассажиропотока составлял 300 тыс. человек, а конец года заканчиваем с показателем 800 тыс.», — отметил глава холдинга «Новапорт» Роман Троценко.

Реконструкцией тоннеля, ведущего к курорту «Мамисон», занималась подрядная организация ООО «Дагспецстройсервис». В объект протяженностью 496 метров вложено более 1,1 млрд рублей. Как сообщил председатель Комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре Северной Осетии Тариэль Солиев, были смонтированы системы вентиляции, дымоудаления, водоотведения с проезжей части, проложены противопожарный водопровод, силовой электрокабель для работы всех систем жизнеобеспечения тоннеля и безопасного движения. Также установлены камеры видеонаблюдения, усилены и укреплены участки дороги. Для ее защиты от камнепадов на горные склоны у подъездов к тоннелю наброшены защитные сетки.

«Оба объекта очень важны для Северной Осетии», — подтвердил глава республики Сергей Меняйло.

Напомним, строительство нового аэровокзала во Владикавказе началось в 2020 году, общая стоимость проекта составила 1,9 млрд рублей. Фасад двухэтажного здания площадью 5,6 тыс. кв. метров стилизован под горный рельеф. Терминал оснащен единственным на Северном Кавказе телескопическим трапом, по которому пассажиры будут сразу попадать из терминала в самолет и наоборот. После ввода здания в эксплуатацию пропускная способность аэропорта увеличится с 320 до 500 пассажиров в час.

Транспортный тоннель является одним из важнейших участков дороги, ведущей к будущему курорту «Мамисон». Работы по реконструкции велись два года. Теперь это современный тоннель с освещением и новейшим оборудованием, который обеспечит комфортный, безопасный и бесперебойный доступ строительной техники для создания курорта.

Курорт «Мамисон» — крупнейший объект, реализуемый в Северной Осетии, и его создание является одной из приоритетных задач руководства республики. Строительство горнолыжного комплекса, который сможет принимать порядка 700 тыс. отдыхающих в год, проводится в четыре этапа. На первом этапе начнут работать несколько горнолыжных трасс, две канатные дороги и сноупарк, а также сервис-центр и автостоянки на 500 мест.


Читайте также:

Для развитие обувных производств в Дагестане выделили 500 млн рублей

В больницы Кабардино-Балкарии в начале 2023 года поступит новое медицинское оборудование

С 1 апреля 2023 года Правительство РФ расширит механизм субсидирования перевозок нефтепродуктов по железной дороге

Читайте также: